首页 >> 媒体厦大 >> 正文
人民日报:这个毕业季,一样多彩
发布时间:2020年06月10日 来源:人民日报 责任编辑:欧阳桂莲 阅读数:

6月10日《人民日报》文化版头条刊发《这个毕业季,一样多彩》,其中以“返校了,温暖又踏实”为小标题,讲述厦大毕业生的故事,点赞厦大通过校车接送、发抗疫礼包等多举措确保毕业生返校及毕业。报道说,“温暖和踏实,是吴洁茹返校后最深的感受:因为有学校的关爱和老师同学的陪伴而感到温暖,因为终于可以做实验推进自己的毕业论文而心觉踏实。”

(宣传部 欧阳桂莲)

相关链接:

这个毕业季,一样多彩(解码·大学生毕业就业)

《人民日报》(2020年06月10日 11 版)

受疫情影响,今年874万高校毕业生面临着不一样的毕业季:隔屏相望,远程答辩;天南海北,云端合影;投递简历,网上面试……为了顺利毕业,他们要克服更多挑战,也收获了更多磨砺和成长。从教育部到各地政府,出台了一系列措施保障毕业生顺利毕业。学校和社会的细心举措,让他们感受到浓浓的关爱。

本版今日讲述三名毕业生的故事,倾听他们在论文答辩、毕业合影、求职考研的点点滴滴,感受在这个特殊的毕业季,奋斗和磨砺所铸就的不变的青春光彩。

——编 者

校车接站、发抗疫礼包

返校了,温暖又踏实

本报记者 邵玉姿

厦门大学材料学院材料工程专业毕业生吴洁茹在做实验

叶伟彬摄

出发前,吴洁茹并没有想到,返校的这一天会是如此特别。

吴洁茹是厦门大学材料学院材料工程专业2017级硕士研究生。为了能够尽快回到实验室,赶上论文进度,厦门大学迎接毕业生复学的第二天,吴洁茹便踏上了返程的路。

抵达厦门北站后,吴洁茹准备像往常一样按老线路返校。可刚出站,就遇到戴着红帽子、穿着红马甲的学校志愿者,接她“回家”。“那一刻心里暖暖的。”吴洁茹说,以往校车接送是新生才有的待遇。“校车驶向前,仿佛又成为一名新生被‘小厦’宠爱着。”拍下和志愿者的合影,吴洁茹在微信朋友圈写道。

校车的终点是校园内的勤业餐厅。这是吴洁茹经常光顾的餐厅,有她最爱吃的醋肉砂锅。下车登记、测量体温,虽然没有人来人往的热闹,但满园的绿植盛放,还是让吴洁茹感受到了满满的生机与活力。

吴洁茹的宿舍离下车点只有一两百米的距离。回到宿舍,舍友已经提前到达,迎接她的还有学校准备的返校大礼包:温度计、口罩、写着“欢迎回家”的小贺卡……为了保障毕业生的口罩供应,学校还设置了不少低价口罩购买点。

温暖和踏实,是吴洁茹返校后最深的感受:因为有学校的关爱和老师同学的陪伴而感到温暖,因为终于可以做实验推进自己的毕业论文而心觉踏实。她说:“返校前学院就通过问卷了解我们的论文进度。”因为之前无法返校做实验,大部分同学论文进度滞缓,根据学生情况,学院在原来安排的时间之外,新设了两个提交论文答辩的时间点,7月和8月各安排了一次答辩。

时间虽然有些紧迫,但吴洁茹没那么焦虑了。“回到学校,心里有底了。”简单收拾以后,吴洁茹便和几个小伙伴相约着晚上“驻扎”实验室埋头苦干。“耐心等待,该来的总会到来。”早在春节前,吴洁茹就通过了选调生的面试,如今就业政审程序也顺利进行。

就业近了一步,毕业论文的进度也在加快。“已经有一些同学完成答辩了,我也得加快速度,计划参加6月的答辩。”随着同学们陆续返校,学校慢慢又热闹了起来,毕业的气氛越来越浓烈。

疫情下的毕业季姗姗来迟,和其他同学一样,吴洁茹也曾焦虑和迷茫,但更多是磨砺下的成长。“以后的生活一定会在自己的努力下更充实更精彩!”吴洁茹说,毕业季虽然迟到,可对毕业的期待不会迟到:期待一张美美的毕业照,一个特别的毕业典礼,“迟到的毕业季一样可爱!”

最新新闻
最新图文