首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中新网:12高校青年学子角逐“我是外交官”全国大学生外交风采大赛
发布时间:2021年07月18日 来源:中新网

第十二届博睿杯“我是外交官”全国大学生外交风采大赛18日在厦门大学开赛,中国内地12所知名高校青年学子,参与角逐。

第十二届博睿杯“我是外交官”全国大学生外交风采大赛18日在厦门大学开赛。 杨伏山 摄

厦门大学国际组织人才发展协会当天同时揭牌。

本届大赛吸引中国人民大学、南开大学、同济大学、兰州大学、武汉大学、中山大学、外交学院等知名重点高校的12支学生团队参赛,规模为历届之最。

大赛聚焦当今全球和平与发展的主题,将从各国视角围绕“湄公河水资源开发与治理”“叙利亚的和平之路”“全球气候变化及应对”等三个议题展开。

厦门大学国际组织人才发展协会揭牌。 杨伏山 摄

主办方称,大赛的举办旨在拓展大学生国际化视野,培养锻炼国家外交外事青年人才。

本次大赛还特邀来自著名侨乡和经济特区等对外交往密切地区的重点中学师生前来观摩交流,搭建中学与大学国际化人才培养交流平台,进一步激发同学们“为中华之崛起而读书”的家国情怀和时代责任感。

作为具有深厚爱国传统的百年学府,厦门大学致力国际化专门人才培养,于建校百年之际,成立“厦门大学国际组织人才发展协会”,设立“厦门大学博睿国际化人才教育基金”,培养具有国际视野、家国情怀的国际化专门人才,助力不同专业背景的青年学生赴国际组织实习、工作,传递“中国声音”,讲好“中国故事”。

赛场一角。 厦大国际关系学院/南洋研究院 供图

“我是外交官”全国大学生外交风采大赛是厦门大学国际关系学院/南洋研究院于2009年发起主办的一项全国性高水平外交及国际政治学科专业竞赛,至今已举办十一届。11年来,大赛规模和影响力不断扩大,参与人数逐年增加,已发展成为具有全国影响力的学科人才培养交流平台和品牌赛事。不少参加过大赛的青年学子如今已成长为真正的外交官。

(记者 杨伏山 谢晨馨)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文