首页 >> 媒体厦大 >> 正文
新华社客户端:中国产宫颈癌疫苗获世界卫生组织PQ认证
发布时间:2021年10月17日 来源:新华社客户端

记者从厦门大学获悉,由厦门大学和厦门万泰沧海生物技术有限公司联合研制的首个中国国产宫颈癌疫苗(馨可宁®,Cecolin®)正式通过世界卫生组织PQ认证。

世界卫生组织PQ认证(WHO Prequalification),是WHO在2001年建立的一套针对抗艾滋病类药物、抗疟药、抗结核药的评审程序,后又陆续增加了针对生殖保健药品、锌剂、流感类药品、抗病毒类药物、抗菌药物、原料药、疫苗和检测试剂等产品的认证。据介绍,只有通过PQ认证的产品才能参与联合国大宗公立采购。

中国首个国产宫颈癌疫苗馨可宁®对相关宫颈癌癌前病变的保护率达到100%,具有安全、有效、低成本、高产量等优点,也是中国国内唯一一个获批对于9-14岁女性仅需接种两针的宫颈癌疫苗。

全程参与疫苗研发的厦门大学公共卫生学院副院长张军表示,此次通过PQ认证意味着该疫苗将凭借“质优价廉”的特点,惠及全球尤其是广大发展中国家的更多女性,助力194个国家共同承诺的世界卫生组织《加速消除宫颈癌全球战略》的实现。

厦门大学2002年启动研制的第一代宫颈癌疫苗(二价)已于2019年12月在中国大陆上市,是首个中国国产宫颈癌疫苗,标志着中国成为继美国、英国之后世界上第三个具备宫颈癌疫苗自主供应能力的国家。目前,厦门大学研制的第二代宫颈癌疫苗(九价)正在开展三期临床试验,正在研制的全球首个第三代宫颈癌疫苗(二十价)已取得关键技术突破。

据了解,中国多个地区已将国产宫颈癌疫苗纳入适龄女孩免费接种计划或开展免费接种活动,并有更多省份和城市正在拟定国产宫颈癌疫苗免费接种方案。

(记者付敏)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文