首页 >> 媒体厦大 >> 正文
光明日报客户端:厦大推出“思政对话 百年史光”系列课程
发布时间:2021年11月17日 来源:光明日报客户端

“中国是一个miracle!”“在中国的生活着实是一场奇遇。希望再过20年我可以再跑一趟。”一张张珍贵的老照片划过,一帧帧难得一见的老影像资料闪现,一段段幽默却又令人深思的金句频出。台上讲述,深情、生动;台下聆听,专注、震撼。这样的场景发生在厦大群贤二102教室里。

日前,厦大马克思主义学院原宗丽的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”思政课课堂上,请来了一位特殊的讲述人——潘维廉。这位在中国已经生活了30多年的外籍教师以“中国改革开放给世界的启示”为题,结合自身经历为同学们带来了一堂别开生面的思政课。

中国改革开放四十多年来取得的成就,令世界瞩目。福建省第一位外籍永久居民、厦门大学教授潘维廉30多年前来到中国生活、工作,是中国发展的亲历者、见证者,也是中国故事的讲述者。他了解并热爱中国,坚持通过写书的方式向世界分享中国故事,当选感动中国2019年度人物。

课堂上,潘维廉深情、生动的讲述令同学们身临其境。改革开放以来中国天翻地覆的变化,焕然一新的面貌更加真实、真切地印在同学们心间。来自内蒙古的法学院2020级本科生吴云把随堂感受手写呈给潘维廉:“您讲述内蒙的变化,十分有感触,是我经历的‘中国故事’。我热爱您对中国的热爱,令我更热爱我的生活。”

潘维廉赞赏中国在抗击新冠疫情过程中所展现的担当,钦佩中国人在追梦路上的创新和拼搏精神。他的讲述中每一个细小却又难忘的故事,让同学们惊叹。他用自己独特的方式讲述接地气的“中国梦”,讲述为“中国梦”而奋斗的中国人的故事也深深打动了厦大学子。

课堂不时传来会意的笑声,热烈的掌声。更多的时候,是专注,是感动,是震撼。

管理学院2020级本科生胡安琪说:“潘教授以自身视角向我们诠释了他眼中的中国故事,用他独特的方式,向世界述说了他的见闻和见解。他是中西文化交流的重要桥梁。”

“是什么让您坚持数年笔耕不辍书写中国故事?”“中国当代青年应该如何在新时代用属于我们的方式传播中国?”课后,同学们仍然意犹未尽地跟潘维廉互动交流求教。

“思政对话 百年史光”是厦大为打造立体思政课堂,将“四史”教育融入思政课教学中的系列活动之一。原宗丽介绍说,厦大推出“思政对话 百年史光”系列课程,邀请不同的主讲嘉宾,通过他们学术研究成果或亲身经历故事的讲授,从多维度、多视角深入解读百年中国的变迁、生动呈现百年中国的荣光。这种教学方式的创新,进一步增强了思政课教学的生动性、深入性和实效性,提升了当代大学生对于百年中国发展进步的情感认同、理论认同和价值认同,更进一步激发了当代青年学生的使命感和责任感。

此前,厦大已经邀请抗疫一线的医生、抗战老兵、带领村民脱贫致富的白交祠村党支部书记、厦大研究生支教队等进课堂,结合自身经历以鲜活的事例和生动的教学,让思政课更加立体生动,让课堂效果更加入脑入心。

(光明日报全媒体记者 苏伟珍 通讯员 欧阳桂莲)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文