首页 >> 媒体厦大 >> 正文
人民网:厦门大学党委:以高质量党建引领一流大学建设
发布时间:2021年11月25日 来源:人民网

厦门大学党委全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实加强党对学校工作的全面领导,实施“政治领航、思想强基、组织赋能、创新驱动”四大工程,着力加强党建示范创建和质量创优工作,以一流党建引领中国特色世界一流大学建设。

实施“政治领航工程”,把准办学方向“定盘星”

厦门大学党委牢牢掌握党对学校工作的领导权,坚定正确办学方向,坚持把党的领导、党的建设贯穿办学治校全过程,推动学校党建与学校事业发展深度融合。

完善领导决策机制。坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化党委抓大事议大事的能力,召开学校党建工作会议、全面从严治党教育警示大会、人才人事工作会议等,把党和国家重要会议、文件及各领域中长期发展规划充分体现到学校事业发展顶层设计中,通过高质量党建工作更好把准方向、整合资源、推进改革,引领和支撑“双一流”建设。贯彻执行民主集中制,健全领导班子议事和决策机制,落实“三重一大”决策制度,重要事项注重听取专家、学术组织、教代会等意见,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

发挥基层政治功能。推动基层党委(党总支)完善党的工作机制,制定、完善学院党委会会议和党政联席会议议事规则,建立基层党委(党总支)执行党委会会议和党政联席会议议事规则任务清单,定期开展专题培训,确保党委会会议和党政联席会职能得到充分发挥,提升科学决策、民主决策、依法决策水平。

实施“思想强基工程”,绘细铸魂育人“规划图”

厦门大学党委以培育担当民族复兴大任的时代新人为目标,落实立德树人根本任务。

强化创新理论武装。着力抓好校院两级理论学习中心组学习,常态化开展“双周政治理论学习”,持续编好《理论宣传月报》《厦门大学报》理论版等理论学习辅导读物,开辟理论宣传网络新阵地,举办党校名家讲坛、党员和干部学习班、书记院长履职能力提升班,一以贯之用党的创新理论武装头脑、指导实际、推动工作。

优化思政工作体系。台账式落实教育部关于加快构建高校思想政治工作体系的意见,加快构建新时期学校思想政治工作体系。完善“三位一体”教学模式改革,深化思政课改革创新,实施学校思想政治理论课“一攻坚四创优”行动,加强思政课课程群建设。推进校领导和学院领导进思政课堂,创新思政课建设格局。深化“课程思政”示范课程建设计划,推出“网‘疫’思政”系列课程。

深化“三全育人”改革。贯彻“严管、善导、厚爱”的教育理念,统筹推进“十大育人”体系建设,深入实施“铸魂、立德、赋能、律身、润心、聚力”六大工程,扎实开展教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作,完善一体化“大思政”育人格局,切实提升“三全育人”“五育并举”的工作实效。

实施“组织赋能工程”,抬升示范创建“标尺线”

厦门大学党委坚持抓基层、打基础、强根基,不断完善基层党建工作机制,切实提升基层党组织组织力,扎实推进党建工作重点任务落实。

加强组织协同贯通。成立学校党的建设和全面从严治党工作领导小组、党的建设工作办公室、人才工作办公室、政策研究室,进一步优化学校党委部门机构设置和职能配置。建立基层党建工作联络机制,与教育部直属高校党建工作联络员陈子辰同志建立常态化联系机制。选聘17位基层党建工作联络员,督导40个基层党委(党总支)党建思政工作,强化基层党建工作指导。

提升基层党建质量。严格落实“三会一课”制度,推行“固定党日+”活动,开展庆祝中国共产党成立100周年“与党员谈心,为群众办事”活动,严肃党内政治生活。开展“基层党建质量提升攻坚行动”,深化“对标争先”建设计划,制定校党委、基层党委(党总支)、党支部、党员四级党建工作标准,编印基层党委(党总支)书记和党支部书记工作指导手册,坚决打赢基层党建质量提升攻坚战。

强化党建示范引领。立足学校深厚革命历史文化,凝练《见证初心和使命的“南强红笺”》并编创《遥望海天月》《长汀往事》等一批原创剧目,传扬厦大先辈无畏个人生死、书写家国情怀的感人故事。实施“头雁”工程,举办2期“双带头人”教师党支部书记“海誓山盟?精准脱贫”志合示范班、3期“扬才计划”学生党支部书记培训班,在落实“三会一课”制度、发展党员“二级预审”、推进党建进学生社区、服务地方经济发展等方面向全校师生党支部作出示范。

实施“创新驱动工程”,汇聚融合发展“新动能”

厦门大学党委坚持聚焦主责主业抓党建,将党建优势转化为最大的发展优势,以高质量党建提升学校发展新动能。

坚持“党建+人才培养”。推进党建工作与教育教学深度融合,做到党建工作和人才培养两促进,人才培养质量大幅提高,以第一单位获高等教育国家级教学成果奖6项,44个专业获批国家级一流本科专业建设点。把加强党的领导和党的建设贯穿“双一流”建设全过程,以高质量党建引领队伍建设、学科发展,人才集聚效应逐步显现,新增国家各类高层次人才132人次,其中国家“四青”人才80人次,学科竞争力不断增强,5个学科入选国家公布的世界一流学科建设名单。

坚持“党建+科学研究”。突出党建引领,把“四个面向”作为科学研究的着力点和关键点,实现党建科研同频共振,提升科学研究水平。在新能源、新材料、生物医药、智能制造、航空航天、电子信息、人工智能、大数据、海洋与生态环境等领域产出一批高显示度成果,有力支撑国家和区域产业转型升级。

坚持“党建+服务战略”。始终将党的建设与推动对外合作交流紧密结合,积极回应国家和区域发展重大需求,构建资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的服务发展新格局。连续五年召开与福建省九市一区校地战略合作会议,形成与地方政府共商共建共享的良好机制。围绕“一带一路”、两岸关系、宏观经济、营商环境、能源经济、公共治理、高等教育等重大理论和现实问题,为中央和各级党委政府提供高质量决策咨询服务。尽锐出战助力打赢脱贫攻坚战,2019年和2020年均获中央单位定点扶贫工作成效评价考核“好”。

新百年新征程,厦门大学党委将继续坚持把政治建设摆在首位,认真落实第二十七次全国高校党的建设工作会议、第二十八次全省高校党建工作会议精神,贯彻执行学校“十四五”规划,以高质量党建促进学校事业高质量发展,努力开拓新时代学校党建工作新格局,为建设中国特色世界一流大学提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

(内容由福建省委教育工委提供)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文