首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中央广播电视总台:庆祝厦门经济特区建设四十周年:新征程上作出新贡献
发布时间:2021年12月22日 来源:中央广播电视总台

在厦门经济特区建设四十周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向广大特区建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。在庆祝大会上,与会代表对厦门经济特区未来发展充满期待和信心。

8C6A3

厦门市台商协会会长吴家莹

厦门市台商协会会长吴家莹:“总书记对厦门市各项基础建设都寄予厚望。尤其这次发来贺信对下一个百年的征程,更是寄予非常大的期许,也希望我们厦门的经济发展以及两岸融合发展以后再上新征程会越来越好。”

843D5

厦门大学公共卫生学院院长夏宁邵

厦门大学公共卫生学院院长夏宁邵:“我来到厦门已经26年了,厦门确实发展非常之快。特别是我们现在的这个生物医药行业,发展还是蛮快的。我们是做疫苗研究的,我们已经做了这个戊型肝炎的疫苗,世界首个,还有宫颈癌的疫苗,现在也正在做这个新冠的这个疫苗。我们希望是我们的疫苗能够让广大人民受益,更加地努力让我们的这个行当做得更好。”

633DE

厦门大学附属心血管病医院院长王焱

厦门大学附属心血管病医院院长王焱:“改革开放40周年来厦门特区有了长足的发展。听到了习主席的贺信,我觉得倍感鼓舞。那我相信作为特区的一员,我们会努力为第二个百年奋斗目标努力拼搏进取。40年前,厦门作为一个非常小的小岛。那时候的医疗水平呢,还是比较落后的。这二三十年来有了非常非常大的发展,有很多新的医院有很多专家学者聚到厦门,使得厦门整个的医疗水平有了很大的提高,医学水平的发展也体现了整个厦门改革开放的进步,我觉得正如我们的经济发展一样,人民生活水平的不断提高也是我们追求的最主要的目标,这几年厦门平均预期寿命也达到了国际上先进的水平,我为此感到自豪。”

75503

厦门青年企业家康英德

厦门青年企业家康英德:“作为一个新的特区建设者,我们是备受鼓舞,我们也是希望说再接再厉,在下一个一百年的伟大新的征程当中多做一点事情。厦门是一个创新之城、创业之城,我们是一个创业型公司,厦门有很好的人才政策,我们希望借助厦门肥沃的土壤把我们的事业做得更好。”

7F13B

集美大学研究生处处长刘光明

集美大学研究生处处长刘光明:“厦门是我的第二故乡,我是在厦门大学读书留在厦门工作,将近30年,确实见证了整个厦门快速地发展,这个跟厦门的人才政策是分不开的,我们集美大学作为嘉庚先生创办的高校,为厦门培养了大量的人才,我们大概每年有40%的毕业生都留在厦门市参加工作或者创新创业,这次我也很荣幸作为厦门市的创新创业人物参加这个表彰大会,应该说非常受鼓舞,不管是习总书记的贺信还是王岐山副主席的讲话,我们都回去要好好地学习,为接下来怎么样把自己的本职工作做好,为厦门经济特区建设培养更多更优秀的人才作出自己应有的贡献。”

5884F

厦门市思明区莲前街道工作人员陈建萍

厦门市思明区莲前街道工作人员陈建萍:“习近平总书记的贺信,承载着习近平总书记对厦门特区建设的殷殷期盼,也充分体现了习近平总书记对厦门特区建设的深厚感情。应该说厦门特区建设倾注了习近平总书记的非常多的心血。那么在基层工作的这十几年的过程当中,作为一名基层的工作者,我也有幸参与了特区建设的基层治理,在整个基层的建设过程当中,我也亲身感受这个基层在治理的过程当中给我们的老百姓所带来的实实在在的一些改变。比如说现在在社区,我们有0-3岁的婴幼儿早托中心、有老年大学,在学校里头呢,也有专门针对幼儿园,小学的延时服务,那这些都是老百姓非常希望(有)的,也非常喜欢看到的一些非常实实在在的服务,应该说这些服务呢,非常人性化也非常的有温度。让老百姓在享受这些服务的过程当中充分地分享了我们改革开放带来的这些红利,共享改革开放的成果。我也希望在这个今后的工作当中,能够以一名基层工作者的身份继续参与,为厦门的特区建设继续贡献自己一份微薄之力,也希望我们厦门在今后改革开放的道路当中,能够始终像我们习近平总书记在贺信当中所提到的那样,始终勇立潮头、勇于前行,让大厦之门越开越宽阔,让人民百姓的生活越来越幸福美满。”

589DE

厦门大学附属第一医院党委副书记、院长王占祥

厦门大学附属第一医院党委副书记、院长王占祥:“40年沧海巨变,我觉得我是厦门特区建设的一个建设40年变化的一个见证者,同时呢也是厦门经济特区发展的一个受益者。现在的厦门跟40年前已经大不一样,这里山清水秀,是特别宜居的一个城市。今天呢,难得听到了习总书记特别发来的贺信,让我深受鼓舞,作为一个医务工作者让我倍感亲切。总书记对厦门倾注了很多的心血,特别是总书记提出了的高质量发展这样的一个理念。我觉得作为一个医务工作者。如何来提高这里面的医疗服务水平,这是我们下一步奋斗的目标。”

大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记的贺信精神,以实际行动落实总书记的殷切期望,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出更大的贡献。

(总台记者 陈庚 马宁 黄志豪 王朋 吴冰锋)

视频链接如下:

庆祝厦门经济特区建设四十周年:新征程上作出新贡献 (cctv.com)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文