首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国教育报:用党的光辉旗帜指引青年奋勇拼搏——习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在教育系统引起热烈反响
发布时间:2022年05月11日 来源:中国教育报

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,引起教育系统广大干部师生热烈反响,大家纷纷表示,要坚定不移跟党走,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

让听党话跟党走的信念成为青年自觉追求

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。习近平总书记指出,一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

“深刻领会共青团和青年工作的历史经验,深刻把握党中央对做好新时代青年工作的新任务新要求。”北京理工大学党委书记、中国工程院院士张军认为,学校要紧紧围绕为党育人、为国育才使命任务,重视抓好共青团等青年团学组织工作,不断健全完善党建带团建制度机制,坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。

内蒙古自治区党委教育工委书记,自治区教育厅党组书记、厅长黄雅丽表示,立足新时代新征程,全区教育系统将坚定不移聚焦为党育人、为国育才的主责主业,不断完善全区教育系统各级共青团和少先队组织建设,推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通,教育引导广大青少年始终胸怀“国之大者”,在实现中国梦的赛道上奋勇争先。

大学时期是青年一代价值观形成和知识储备的重要时期,上海外国语大学校长、党委副书记李岩松坚定认为,学校务必要坚持落实立德树人根本任务,让听党话、跟党走的信念成为青年的自觉追求,让青年在实现中华民族伟大复兴的征程上,奋勇拼搏奉献青春。

激励青年到时代大潮中建功立业

在新征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来?习近平总书记指出,共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

“高等学校是共青团工作的重要阵地,大学生是共青团的重要力量。”中国农业大学党委书记姜沛民表示,高校做好新时代党的青年工作,要以高质量党建带高质量团建,教育团结广大青年学生,赓续百年革命传统,不忘爱国爱党初心使命。要教育引导当代青年大学生,承担起科教兴国、人才强国的重任,到时代的大潮中去建功立业。

中国海洋大学团委书记张欣泉表示,党的奋斗主题就是团的行动方向,要铸牢对党忠诚的政治品格,坚持担当实干,认真履职尽责,严守廉洁自律,为党的青年工作贡献力量。

“团结起一切可以团结的青春力量,着力通过团学工作引导大学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”厦门大学团委书记曾铮认为,始终坚持以青年为本,在团学工作中要不断活跃团的工作、强化团的功能,激励广大青年学子与时代同向同行。

听完习近平总书记的重要讲话,曾经奋战在共青团战线上的西安交通大学教授潘季激动万分。潘季说:“当年,我们交大青年响应党和国家的号召,加入西迁队伍,在西北这片热土深深扎根。如今,新时代的交大青年要进一步传承好西迁精神,在青春的赛道上跑出当代青年最好成绩。”

在实现民族复兴的赛道上奋勇争先

实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。习近平总书记指出,时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

全国青联委员、电子科技大学材料与能源学院“90后”教授刘明侦,曾在2018年荣获第22届“中国青年五四奖章”。学成归国后,刘明侦一直奋战在教学科研一线。刘明侦说:“生逢盛世的我们也是重任在肩的一代。作为一名青年教师,我要将青春奋斗融入到民族复兴伟业中来,为国家实现高水平科技自立自强贡献更多智慧和力量。”

“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。”习近平总书记的重要讲话让浙江大学历史学院(筹)硕士研究生闫文元心潮澎湃。闫文元表示,要从学校的红色文脉中锚定方向,把个人研究旨趣与社会发展问题紧密结合,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

认真学习习近平总书记的重要讲话后,湖南农业大学人文与外语学院2020级学生徐婧婷表示,要用眼睛发掘中国传统文化之美,用耳朵倾听民族呼唤与海外声响,发挥自身专业所长,向海外传播中国文化,努力成为具有深厚人文素养和跨文化交际能力的复合型人才。

满怀激动心情,天津市和平区岳阳道小学教职工、团员教师和少先队员,坐在屏幕前观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。少先队员们纷纷说:“实现中国梦是一场历史接力赛。作为新时代的少先队员,我们要坚定理想、自强不息,不辜负党、祖国和人民对我们的殷切希望。”

(统稿:本报记者 王阳 采写:本报记者 高众 任朝霞 施剑松 孙军 熊杰 冯丽 鲁磊 蒋亦丰 徐鹏 徐德明 特约通讯员 郝文婷)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文