首页 >> 媒体厦大 >> 正文
光明日报客户端:“让世界看见福文化”短视频采风大赛在厦大启动
发布时间:2022年07月21日 来源:光明日报客户端

7月21日,让世界看见福文化(Fu Culture to the World)短视频采风大赛启动仪式在厦门大学举行。

本次大赛由福建省委宣传部、福建省教育厅指导,厦门大学、福建省文旅厅、福建省广播电视局、福建省广播影视集团、中新社福建分社、福建省广播电视与网络视听协会主办,是中宣部、国家广电总局重点外宣项目《视听中国·福建时间》的品牌活动。

大赛以“让世界看见福文化”为主题,将组织在闽境外生、华侨华人到福建各地开展实地采风活动并制作短视频,通过他们的国际视角,把最能够代表福文化特色、最能够体现福文化当代价值和世界意义的故事传播出去。

福建省委宣传部副部长陈钦灿在开幕致辞中表示,“福”自古以来就是中国人的一种伟大信仰与不懈追求,是中华文明最朴实的根基。福建作为全国唯一以“福”字命名的省份,福文化绚丽多姿、蔚为大观。通过本次采风大赛,希望来自世界各地的同学们能用自己独特的视角,感知中国的“福”文化,向世界分享“福”文化,在“福”文化里认识中国、了解福建。

作为本次大赛的主办单位和大赛采风的首站,厦门大学党委副书记徐进功表示,厦门大学始终秉承校主陈嘉庚先生“阐扬世界文化”的办学宗旨,学校所属国际中文教育学院/海外教育学院是中国开展对外汉语教学时间最早、历史最长的学院之一。他希望大家能以此次大赛为契机,通过有思想、有情感的视频作品将在福建感受和体会介绍给自己的家人、朋友,向世界阐释推介更多具有福建特色、体现福建精神、蕴含福建智慧的优秀文化。

据了解,大赛将持续一年,所有参赛作品经主办方遴选后,将通过参赛人员个人境外社交账号发布,并在“学习强国”福建学习平台、海博TV“让世界看见福文化”专区、福建省广播影视集团所属境外社交账号,以及福建省文旅厅、福建省侨办、中新社等宣传矩阵等多渠道展播,开展一年一度评奖,对外讲好中国故事、福建故事,持续推动福文化国际影响力和传播力。

(光明日报全媒体记者苏伟珍)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文