首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中新网:手风琴里的山海情缘:厦门大学青春音乐党课赴宁夏巡演
发布时间:2022年08月01日 来源:中新网

厦门大学“手风琴里的山海情缘”青春音乐党课日前赴宁夏巡演。 厦门大学团委供图

由厦门大学“囊萤星火”青年讲师团、研究生支教团和艺术学院文艺先锋团组成的暑期社会实践队,日前以宁夏红色历史故事和闽宁对口扶贫协作为内容,用手风琴的旋律和曲韵,走进宁夏永宁县和隆德县的乡镇、社区、学校和红色景区,为当地村民、师生和游客带去8场次“手风琴里的山海情缘”青春音乐党课。

厦门大学31日说,为让音乐党课富有“乡音”,青年讲师团成员在行前用了一个多月时间研究学习宁夏当地方言,深挖宁夏当地“身边人”“身边事”,将党课宣讲内容转换为“乡音方言”。

在手风琴曲目选择上,实践队员精心挑选大众耳熟能详的红色歌曲和地方经典民歌,让宣讲融入到文艺表演中,确保当地老百姓愿意听、听得懂、听得进。

在闽宁镇原隆村、隆德县张树村和杨河乡的文化广场上,音乐党课在雄壮的《红旗颂》合奏中拉开序幕。整场音乐党课分为“红色记忆”“青春向阳”“山海情缘”“同心筑梦”四个篇章,以手风琴演奏贯穿始终,结合青年讲师团成员的深情讲述,把党史、脱贫攻坚奋斗史和音乐融为一体。

赴宁夏巡演场景之一。 厦门大学团委供图
赴宁夏巡演场景之一。 厦门大学团委供图

在每个篇章解说环节,青年讲师团成员石浩和林波岑用地道宁夏方言和听众们互动,亲切的话语迅速拉近与当地村民之间的距离,赢得阵阵掌声。

厦门大学研究生支教团作为闽宁对口扶贫协作援宁群体的重要成员之一,自1999年至今已有345名优秀毕业生来到宁夏接力教育帮扶工作。

厦门大学艺术学院也与闽宁中学还签订共建实习实践基地协议,并捐赠了12台手风琴进行音乐教育帮扶。

实践队指导教师、厦门大学艺术学院音乐系副主任郑静雅教授表示,手风琴体积小巧灵活、方便携带、音色丰富,更容易走到学生中间去,实现“边走边弹边唱”,对宁夏孩子们的音乐素养、审美能力以及德智体美劳全面发展具有较好的促进作用。

在开展音乐党课巡演的同时,实践队还深入张树村、杨河乡等地开展入户调研,实地参观考察。

实践队带队老师、厦门大学团委副书记梁振伟表示,此次厦大师生充分挖掘音乐当中的思政教育元素,通过“红色党课+手风琴演奏”的形式,将丰富的红色经典音乐作品、福建民歌和西北民歌以及原创音乐融入到主题宣讲之中,引导听众在艺术欣赏中感受山海情缘、感悟闽宁精神。(完)

(记者 杨伏山)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文