首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国青年报客户端:《自然》刊发!厦大科研团队突破空气净化技术
发布时间:2022年09月30日 来源:中国青年报客户端

如何开发净化效率高、使用寿命长、无需复杂维护的净化系统,解决传统行业的痛点?厦门大学侯旭教授团队突破面向空气净化的未来技术,为空气净化器的设计提供了全新的液体门控思路。

9月26日,这项最新研究成果在Nature线上发表。厦大化学化工学院博士生张运茂为该论文的第一作者,化学化工学院、物理科学与技术学院双聘教授侯旭为独立通讯作者。

据介绍,该研究首次运用“液体门控技术”提出不同微尺度颗粒物在水界面上的高效过滤与吸收的核心机制,打通了现有空气净化中从过滤吸收、防污防腐、抗菌除臭到长期运行的技术难关,解开了液体作为结构与功能材料如何实现电化学可控微泡及其三相界面上高效传质的难题。

第一作者张运茂于2017年考入厦大,进入侯旭课题组。在五年的时光里,在导师指导和鼓励下,他潜心研究,专注于基于电化学体系的液体作为功能门控材料的研究。

“随着该技术的突破,未来也有望将促进微型反应器的设计与开发并助力二氧化碳催化、乳化、化妆品、制药等应用领域的新技术研发。”张运茂信心满满地说:“值得一提的是,侯老师一直教导鼓励我要沉下来,重视创新科研思维的训练,做0到1的研究。”

(中青报·中青网记者 张茜)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文