首页 >> 媒体厦大 >> 正文
新华社:全球连线|全球发展的中国贡献
发布时间:2022年11月15日 来源:新华社

二十国集团领导人第十七次峰会15日至16日在印度尼西亚巴厘岛举行。本次峰会围绕“共同复苏、强劲复苏”主题,为解决全球发展中的重大现实问题、完善全球经济治理提供了新的政策指引。

面对人类共同挑战,中国用一个个实际行动,为世界经济复苏和增长注入更多动力,为推动全球发展作出巨大贡献。

2007年,刚刚从厦门大学英语系毕业的林杨琼,参加了学校第9届研究生支教团,来到宁夏回族自治区海原县支教一年。虎小云当时正在上初二。自卑、胆怯、不敢开口说英语,是虎小云和身边很多同学面对的难题。但在林杨琼老师的课堂上,她循循善诱、耐心引导、鼓励大家开口说话。在支教老师们的帮助下,虎小云渐渐喜欢上了英语,后来他考上大学选择了英语教育专业,也成为了一名教育工作者。

2022年7月,林杨琼在世界青年发展论坛上分享了她的这段支教经历,让世界青年看到了中国在促进教育资源均等化方面做出的努力。如今,这场持续20多年的教育接力仍在继续。

在更远的远方,也有一群人,用心守护着这个世界上更多孩子们的健康成长。玛玛塔·吉米雷今年11岁,是尼泊尔国家基础学校5年级学生。今年7月前,她常常要为午饭问题而发愁。

2022年7月,由全球发展和南南合作基金支持的微笑儿童项目在尼泊尔启动。玛玛塔·吉米雷和同学们吃上了免费午餐。

教育在经济社会发展中具有基础性、先导性、全局性作用,为全球经济复苏社会发展提供强大动能。在印尼,由中国—东盟信息港为当地寄宿学校搭建的数字教育生态系统,正在助力印尼教育行业数字化转型升级。

作为加强信息互联互通的重要载体,中国—东盟信息港目前已与东盟多国在数字政府、新型通信等领域开展项目的对接及落地合作。

11月,正值布隆迪小雨季。布班扎省基航加县林格四村新一季水稻开始插秧。在中国专家到来之前,因为种地的收成不好,当地民众很难获得充足的食物。

2018年,中国专家组在布班扎省基航加县林格四村建设第一个杂交水稻示范项目,向村里派驻技术带头人,并对合作社农户进行培训。

截至目前,林格四村连续实施五季水稻种植,增产稻米1661吨。中国同140多个国家和地区开展农业合作,向广大发展中国家推广农业技术1000多项,受到了国际社会的高度赞扬。

面向未来,中国将同各方一道,继续唱响和平发展的时代强音,携手开创更加美好的明天。



【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文