首页 >> 媒体厦大 >> 正文
中国教育新闻网:厦门大学1948届老校友捐遗产给母校
发布时间:2022年11月21日 来源:中国教育新闻网

近日,厦门大学(以下简称“厦大”)举行校友周詠棠新加坡遗产捐赠仪式。仪式上,周詠棠先生的新加坡信托基金经办人、同班同学徐其礼,按照其遗愿,将其新加坡信托基金全部捐给厦大,总计312万美元。

周詠棠生于1923年,浙江宁波人,1942年11月,年少的周詠棠前往福建的高中插班学习,1944年考上厦门大学。1948年从厦大机电系毕业,曾任台湾油厂(制食油)主任厂长、副总经理,台湾好来化工公司(产制黑人牙膏)厂长、副总经理。历任厦门大学台湾校友会理事、副秘书长、理事长、名誉理事长。

2021年11月18日,98岁的周詠棠因病在台湾去世。去世前,他给他在新加坡的同学留下嘱托,将其新加坡信托基金全数赠予厦大,总计312万美元。近日,厦门大学专门举行捐赠仪式,落实周詠棠遗嘱安排。

周詠棠是爱国爱校的典范。多年来,他陆续向厦门大学捐赠人民币近3000万元。“周詠棠助贷学基金”也已连续资助学弟学妹16载,发放款项923万元,泽惠学子2500多人次。这位厦大学长,以厦门大学校歌中的“知无央、爱无疆”为座右铭,在生命的最后兑现了他“人在天堂,钱在厦大”的诺言。

“父亲最感恩的是厦大,最想捐助的也是厦大。”周詠棠的女儿周文蕙说。

2006年6月,周詠棠捐赠100万元人民币,设立“周詠棠助贷学基金”,专门用于资助家庭经济困难的厦大学生。

周詠棠在厦大求学之时,正值抗战。在长汀艰苦办学的学校,即使条件再难,也尽量照顾贫困学生。不只有免费米饭,早餐还免费供应一盘黄豆,午餐免费供应一盘蔬菜。学生生病了,还有代金券资助求诊问药……这些都让周詠棠始终感念。

周文蕙说,多年来,父亲一直教导她,钱够用就好,多余的应该用来帮助有需要的人。

可就是这样一位慷慨奉献的老人,对自己却非常吝啬。为了省钱,他吃的是面包店打烊前的打折面包,用的是分叉扎嘴的牙刷和破旧不吃水的毛巾,外出也几乎不选择坐出租车,宁愿挤公交。“参加95周年校庆的时候,父亲穿的衬衫是在宁波街边买的。”周文蕙回忆到。

2011年,厦大90周年校庆之际,周詠棠受邀发表演讲:“人在天堂,钱在厦大。我会在有生之年竭尽所能地为母校做出一份贡献。”

“虽然我已96岁了,但我仍经常到健身房骑脚踏车锻炼身体,为的就是2年后能健康参加母校百年华诞。”2019年,周詠棠曾托人向母校捎话。

2021年4月6日,厦大迎来百年校庆。因为疫情,周詠棠没能回到厦大。这位比母校小两岁的老人,坚持亲自设计、打包百年校庆纪念盘,在上面写上对母校的祝福:“百年树人、校运昌隆”。

周咏棠照片2.jpg

2016年厦大95周年校庆期间,周詠棠为母校捐赠“校歌石”,与大家分享厦大校歌中提到的“知无央,爱无疆”的精神。 厦门大学供图

周咏棠照片1.jpg

周詠棠在“校歌石”前留影。厦门大学供图

(中国教育报-中国教育新闻网 记者 熊杰 通讯员 谢晨馨)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文