首页 >> 媒体厦大 >> 正文
香港经济导报:习近平冀厦门大学与时俱进建设世界一流大学
发布时间:2021年04月07日 来源:香港经济导报

自强不息,止于至善。4月6日,厦门大学建校100周年庆祝大会在学校建南大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

21179

厦门大学建校100周年庆祝大会在学校建南大会堂举行。

习近平在贺信中指出,厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,学校秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。

习近平强调,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰向厦门大学建校100周年表示祝贺,就学习贯彻习近平总书记贺信精神作出批示。

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席并为厦门大学南强杰出贡献奖章获得者颁奖。教育部党组书记、部长陈宝生,福建省委书记、省人大常委会主任尹力,省长王宁,省政协主席崔玉英,全国人大外事委员会副主任委员刘赐贵,全国人大监察和司法委员会副主任委员、台盟中央常务副主席李钺锋,中国社会科学院原党组副书记、常务副院长王洛林出席大会。

坚守为党育人为国育才

教育部党组书记、部长陈宝生宣读习近平总书记贺信并致辞。陈宝生强调,习近平总书记的贺信充分肯定了厦门大学百年来的办学成就,对学校未来发展寄予殷切期望,提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门大学的高度重视和亲切关怀,为学校在新起点上实现高质量发展,指明了前进方向,提供了根本遵循。他指出,建校百年,厦大始终秉承“自强不息、止于至善”校训精神,与祖国同呼吸,与民族共命运,不忘初心,砥砺前行,为国家富强、民族复兴、社会进步作出了应有贡献。学校要深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,坚定方向,扎根中国大地办大学,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,通过开展党史学习教育,从党的百年历史中汲取前进智慧和力量,把学习成效转化为推动学校发展的强大动力。坚守初心,落实立德树人根本任务,坚守为党育人,为国育才,大思政课要善用之,加快构建高质量人才培养,努力提高落实立德树人根本任务的质量和成效。勇担使命,增强服务创新发展能力,聚焦国家战略需要,加快基础学科转型,努力破解“卡脖子”问题,深入融入新福建建设,更好服务国家和区域经济社会发展,奋力推进中国特色世界一流大学建设,为建设教育强国,全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

186E7

为党育人 为国育才

构建人类命运共同体作出贡献

厦大校长张荣作题为《建世界之大学 为吾国放异彩》的致辞。他表示,厦门大学的百年史,就是一部兴学图强的爱国史、自强不息的奋斗史。回望百年的办学历程,我们更加深刻地认识到,无论时代如何变化,大学的成长壮大离不开国家民族的繁荣昌盛和文明进步,大学的常新长青离不开历久弥坚的文化根脉和精神追求,大学的提升超越离不开与时俱进的使命担当和开拓创新。立足新时代,面向新百年,厦门大学必须以更高远的历史站位、以更深邃的战略眼光,仰望星空,脚踏实地,从中国的伟大实践中汲取前行的力量。

E45F

厦大校长张荣作题为《建世界之大学 为吾国放异彩》的致辞。

张荣强调,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守立德树人根本任务,强化人才培养第一责任,为党育人、为国育才,成为国家核心利益和民族长远利益的坚定维护者和积极贡献者;矢志世界一流,彰显“国之大学”,把服务国家战略和社会进步需求作为建设一流大学的高度自觉,在服务发展中创造更多一流成果,坚持问学东西、融通中外,积极在世界高等教育舞台上展现作为,与世界一流大学相颉颃;强化创新引领,锻造“国之大器”,坚持“四个面向”,聚焦关键核心技术和“卡脖子”问题,深化科教融合、产教融合,建设新型研究型大学,打造科技创新平台,建设高端智库,提升国家自主创新能力;坚守至善理想,弘扬“国之大道”,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,当好文明交流的使者,架设文明互鉴的桥梁,为应对人类共同挑战、构建人类命运共同体作出厦大贡献。

为学生开拓全球视野

香港大学校长张翔通过视频致辞,祝愿厦门大学明天会更好,期待与厦大开展更为紧密务实的合作,为学生开拓全球视野,走向国际舞台,成为具有责任感、公德心与国际竞争力的世界公民而努力。

作为嘉庚先生的后裔陈立人在致辞中表示,厦门大学是祖父陈嘉庚先生倾注心血最多,寄托最大希望的一所学校。近几年,看到厦大迅速发展和卓越成就,看到学校领导、师生员工昂扬向上、奋力拼搏的精神面貌,看到厦大在海外华侨华人中和国际上更加广泛的影响力,看到马来西亚分校良好的发展势头,深感无比自豪。迈入新百年,相信厦门大学的各项事业会更上一层楼,必将在不久的将来成为一所著名世界一流大学,实现陈嘉庚先生立下的建设“世界之大学”的志向。

管理学院2019级本科生彭派在接受本报记者采访时说,三年前受到习近平总书记写给南开大学八名新入伍大学生的回信的鼓舞 ,选择携笔从戎,“到军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。如今光荣退伍返校,恰逢厦大百年华诞,习近平总书记的贺信更是让我激动不已。

习总书记所提出“为党育人,为国育才”的号召,也是对我们厦大学子找准新时代的新坐标,担当起民族复兴大任的殷切期望。我们一定不负重托,奋力前行,秉持嘉庚精神,勇做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者,勤奋学习科学文化知识,不断创新创造,努力成为栋梁之材,自强不息,止于至善。

全面落实部省市共建机制

厦门市委书记赵龙在会上指出,100年来,厦大与厦门相生共荣,相得益彰。厦门滋养了厦大,厦大反哺了厦门,厦大从厦门走向世界。这份校地情缘值得倍加珍惜。

赵龙表示,站在历史新起点上,希望厦门大学传承红色基因,不忘初心,牢记使命,始终高举立德树人旗帜,大力弘扬嘉庚精神,不忘“自强不息、止于至善”校训,持续加强新时代思想政治工作,持续加强基础研究和科技创新,持续发挥“侨、台、特、海”优势,持续深化部省市校合作,用学科优势赋能福建,赋能厦门重点产业的发展,助力福建、厦门推进金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等“五中心一基地”建设,更好地服务全国、服务全省的大局。厦门市委市政府将一如既往支持厦门大学的发展,全面落实部省市共建机制,为学校建设、人才培养、科研成果转化落地等创造有利条件,尽最大努力与厦大一道,把学校办得更好,让百年的校地情缘历久弥新,结出更加丰硕成果。

助力福建全方位推进高质量发展超越

福建省委书记尹力代表福建省委省政府向厦门大学百年校庆表示热烈祝贺。他指出,党中央高度重视厦门大学的发展建设,习近平总书记专门发来贺信,充分肯定了百年厦大作出的突出贡献,对厦大发展提出殷切希望,充分体现了对厦门大学的亲切关怀,对教育事业的高度重视,给我们巨大的鼓舞和鞭策。

尹力说,面对新形势新任务新要求,我们比以往任何时候,都更加需要办好高等教育,更加需要中华优秀文化、现代科学技术和高素质人才的全面坚实支撑。

站在建校100周年的新起点上,希望厦门大学按照习近平总书记贺信的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,把厦大发展与福建发展、国家发展紧密结合起来,培养更多高素质人才,推出更多高质量科研成果,增强国际交流与合作,努力建设中国特色、世界一流大学。希望厦门大学教师教书育人、为人师表,弘扬科学精神,勇攀科研高峰,培育造就更多担当民族复兴大任的时代新人。希望厦门大学广大学生怀爱国之心、立报国之志,刻苦学习和掌握知识与技能,展现青年奋发有为的活力,成为社会栋梁之才。希望厦门大学广大校友充分发挥桥梁纽带作用,助力福建全方位推进高质量发展超越。福建省委和省政府将一如既往地关心支持学校建设发展,让厦大学子在八闽大地上施展才华、创造价值、实现梦想。

长期以来,教育部、福建省和厦门市始终高度重视、全力支持厦门大学的建设发展。进入新世纪以来,先后4次签署重点共建厦门大学协议书,为厦门大学全面建成世界知名高水平研究型大学,实现第一个百年奋斗目标提供了良好发展环境和强有力支撑。庆祝大会上,举行了《教育部、福建省人民政府、厦门市人民政府继续重点共建厦门大学协议书》签约仪式。陈宝生、王宁、赵龙分别代表各方在协议上签字。

把厦大办得更好不负先贤苦心

厦门大学党委书记张彦在主持大会时表示,习近平总书记长期关心关怀厦门大学,党中央始终对厦门大学发展给予高度重视。令厦大人难以忘怀的是,习近平同志曾出席厦门大学建校 80 周年庆祝活动,勉励学校大力弘扬嘉庚精神,努力把厦大办得更好,不负先贤苦心;在建校 90 周年之际专门发来贺信,希望学校继续弘扬嘉庚精神,牢记办学使命,做出更大贡献。在建校100周年的重要时刻,习近平总书记再次发来贺信,充分体现了党中央对高等教育、对厦门大学的高度重视和殷切期望,为学校开启新百年征程指明了方向,提供了根本遵循,全体师生倍感振奋、倍受鼓舞。厦门大学将把学习贯彻总书记的贺信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同融入国家“四点一线一面”教育现代化战略布局紧密结合起来,同服务福建全方位推动高质量发展超越紧密结合起来,抢抓机遇,乘势而上,书写高等教育“奋进之笔”的厦大篇章,努力开创建设中国特色世界一流大学的新局面。

百年校庆获多校友企业捐赠

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。2021年4月6日,厦门大学迎来了100周年华诞

据《厦门日报》4月6日报道,100年前,陈嘉庚散尽钱财办厦大,100年后,他创办的大学培养出来的学生,跟随着他——校庆期间又有一批厦大校友和社会人士,向厦大捐款。厦大校友遗孀、87岁的徐明慧,她拄着拐杖,坐了10小时动车,从湖北荆州赶到厦大,就是为了替她去世的丈夫林毅雄捐出100万元,现场的几百人齐刷刷站起来表达心中的敬意。

据悉,4月5日,厦大举行的“重走嘉庚路,致敬新时代”主题展览上,校方举行捐赠仪式。从现场透露信息看,最多一笔来自厦大1980级化学系校友邱子欣,他捐赠股票100万股,约合人民币2.6亿元;曹德旺捐资2亿元建厦门大学商学院;马来西亚IOI产业集团董事长李耀升捐款1亿元;厦大1999级企业管理系校友许华芳捐款1亿元;厦大1986级会计系校友朱益民、徐华东捐款一亿元;厦大2002级EMBA校友苏庆灿捐款1亿元。

C092

厦大1999级企业管理系校友许华芳捐款1亿元。

许华芳在接受采访时表示:“爱厦大是我们每个学子的本心。在母校百年校庆之际,我作为一名厦大人,能为母校做点事情,是使命,是荣誉,是责任。回顾自己事业的发展,在感恩这个时代、感谢家乡的同时,也要感谢母校对我的培养。同时,教育兴则人才兴,人才兴则发展兴。希望通过这一行动,为人才、为教育、为社会、为未来尽一份绵薄之力。”

国家有关部委、部分省市领导,福建省领导周联清、林宝金、雷春美、李德金,部分省级老同志,国内外兄弟院校领导,部分央企领导,两院院士代表,文科资深教授代表,部队代表,以及海内外校友、厦大师生员工和社会各界人士等3000多人参加大会。厦门大学党委书记张彦主持大会。

1CB2A

百年校庆厦大校友合影留念


【责任编辑:宣传部外宣】