首页 >> 媒体厦大 >> 正文
海峡都市报:百年厦大生日快乐 厦门大学建校100周年庆祝大会隆重举行
发布时间:2021年04月07日 来源:海峡都市报

4月6日,厦门大学建校100周年庆祝大会在学校建南大会堂隆重举行。大会宣读了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信。

1BD19

厦门大学庆祝建校100周年文艺晚会(厦门大学供图)

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席并为厦门大学南强杰出贡献奖章获得者颁奖。教育部党组书记、部长陈宝生,省委书记、省人大常委会主任尹力,省长王宁,省政协主席崔玉英,全国人大外事委员会副主任委员刘赐贵,全国人大监察和司法委员会副主任委员、台盟中央常务副主席李钺锋,中国社会科学院原党组副书记、常务副院长王洛林出席大会。

尹力在致辞中代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,在厦门大学百年华诞之际,向全体师生员工和广大海内外校友,致以热烈祝贺和美好祝愿。他说,习近平总书记的贺信,充分肯定了百年厦大作出的突出贡献,对厦大发展提出殷切期望;充分体现了对厦门大学的亲切关怀,对教育事业的高度重视,给我们巨大的鼓舞和鞭策。100年前,爱国侨领陈嘉庚先生满怀对祖国的拳拳之情,倾资倾力创办厦门大学,树立起了一面教育救国的旗帜。100年来,厦门大学坚持“自强不息,止于至善”的校训,与国家同呼吸、与民族共命运,筚路蓝缕、砥砺前行,为祖国各行各业输送了一批又一批高素质人才,为国家特别是福建经济社会发展、文化繁荣进步作出了重要贡献。

尹力说,面对新形势新任务新要求,我们比以往任何时候,都更加需要办好高等教育,更加需要中华优秀文化、现代科学技术和高素质人才的全面坚实支撑。站在建校100周年的新起点上,希望厦门大学按照习近平总书记贺信的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,把厦大发展与福建发展、国家发展紧密结合起来,培养更多高素质人才,推出更多高质量科研成果,增强国际交流与合作,努力建设中国特色、世界一流大学。希望厦门大学教师教书育人、为人师表,弘扬科学精神,勇攀科研高峰,培育造就更多担当民族复兴大任的时代新人。希望厦门大学广大学生怀爱国之心、立报国之志,刻苦学习和掌握知识与技能,展现青年奋发有为的活力,成为社会栋梁之才。希望厦门大学广大校友充分发挥桥梁纽带作用,助力福建全方位推进高质量发展超越。省委和省政府将一如既往地关心支持学校建设发展,让厦大学子在八闽大地上施展才华、创造价值、实现梦想。

省委常委、厦门市委书记赵龙,厦门大学校长张荣,北京大学校长郝平,纽约大学校长安德鲁•汉密尔顿,香港大学校长张翔,陈嘉庚后裔代表陈立人在大会上或通过视频致辞。

□现场

钟南山秀闽南语:我系诶蒙郎

昨天下午,中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山教授受聘厦门大学杰出访问教授,并应邀在建南大会堂作南强学术讲座。厦门大学党委书记张彦为钟南山院士颁发聘书及南强学术讲座纪念牌。

钟南山在演讲中大秀闽南语,他说,厦门来了很多次,但是跟医学界接触比较多,讲了很多东西,不过有一条没有忘记,“很重要的,我系诶蒙郎”。

16C91

昨日,钟南山在厦大秀闽南语

随后,他带来题为《新冠防控策略与疫苗研发》的报告。报告讲解精彩、内容丰富、站位高远、观点深刻,展示了“无双国士”的智慧和风范,也诠释了“医者仁心”的责任与担当。

□讲述

“因为厦大,爱上厦门”

厦门大学百年校庆掀起厦大校友企业家投资厦门热潮。这几天,一批厦门大学校友纷纷回校,参加厦大百年校庆,他们中的一些人不仅带着情怀,还带着项目和投资资金。

厦门市招商办的统计数据显示,截至3月29日,总入库厦大校友招商项目480个,总投资额1566.97亿元。其中,策划项目121个,意向项目46个,在谈项目75个,落地项目238个,已落地项目总投资502.15亿元。

厦大校友总会预估,到4月7日招商大会举行时,在全球厦大校友中将产生更大的影响,后续落地项目还会增加。

因为厦大,爱上厦门。德屹资本创始人兼董事长朱德贞是一个典型代表。朱德贞解释她为何回到她上大学的城市时说,她从一名上山下乡的知青,走到北京、华尔街,精彩的职业生涯,来自厦门求学时光的淬炼,也得益于在厦大认识的男生与她风雨同舟,回到厦门“是对这座缘分之城的最好回报”。

厦大党委书记张彦说,厦大的几十万名毕业生,记忆中永远有母校,也有厦门。

□花絮

厦大推出“100分钱校庆套餐”

昨天中午,来到厦大的师生、来宾,只要刷卡100分钱(1元),就能享用校庆套餐。此次校方特意以“100分”寓意100年校庆,这笔钱最后将捐入厦门大学教育发展基金会,而且套餐的每道菜都有一个和厦大百年校庆有关的新名字。比如,“一香酥蟹肉条两个鸡蛋”寓意自强不息一百载;“蚝油焖牛腩”变出花样,叫做“犇腾奋进新征程”;“香酥椒盐虾”,在校庆套餐里,它叫“群贤木棉映朝霞”;“厦门糖醋肉”摇身一变,成为“厦园酸甜臻至善”;“葱烧大猪排”也有好彩头,意思是“栉风沐雨铸辉煌”……

170E6

厦大的﹃100分钱校庆套餐﹄

厦大饮食服务中心工作人员说,这些菜名都是以厦大相关地名、校庆等命名的,“代表我们爱厦大的心”。

昨天,校友们在10点半就排起了长队,餐厅门口更是人头攒动。除了100分钱的校庆套餐,厦大南光餐厅也在校庆当天免费向师生来宾派送校庆饼干和老婆饼。

(海都记者 陈志坚 蔡嘉雯 综合福建日报)


【责任编辑:宣传部外宣】