首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门电视台:厦大研支团亮相央视《开学第一课》:讲述扎根西海固的爱心故事 激励学子逐梦远航
发布时间:2021年09月02日 来源:厦门电视台

1日晚,厦门大学研究生支教团亮相央视《开学第一课》,向全国中小学生讲述了厦大研究生坚持23年的西部支教故事。

在昨晚的《开学第一课》中,央视主持人分别与在厦门的厦大研支团历届成员,和正在宁夏支教的第23届支教团成员,进行了连线。作为第一批支教团成员, 张秀丽向大家讲述了1999年,初到宁夏西吉县三合乡时的故事。那时,当地的生活条件十分艰苦,简陋的教室、墨汁刷成的黑板,但孩子们对学习的热情,却让她深受感动。

厦门大学第一届研究生支教团成员 张秀丽:有一天我晚上备完课,准备拉上窗帘去休息,当我走到窗户边的时候,就看到外面有一群孩子,这群孩子就透着我房间里透出去的光,在那里看书。

从1999年起,厦大研究生支教团开始了跨越2000多公里的爱心接力,在宁夏西海固地区印下了他们青春的足迹。23年来,共有323名厦大学子参加支教。节目中,新老支教团成员们还带着宁夏的孩子,与演播室观众一起,唱起充满希望的《歌声与微笑》。

厦门大学第23届研究生支教团成员 涂佳婕:手风琴是我们研支团的一个传承,也是第二次带着手风琴上央视了跟着孩子们一起唱歌,然后一起学习,我感觉还是蛮快乐,之后感觉到的就是身上还会有一份沉甸甸的责任接力棒已经在我们手上了,我们希望能更加好地去传承它做好这一份工作。

厦门大学第22届研究生支教团成员 林宇阳:让更多的人能够了解到祖国西部真实发生的改变,也让更多的青年学子,能够关注西部投身西部,把青春之花绽放在祖国最需要的地方。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文