首页 >> 媒体厦大 >> 正文
海西晨报:别样开学礼 一样的温情
发布时间:2021年09月14日 来源:海西晨报

“自强!自强!学海何洋洋!”昨日的厦门大学,悠扬的校歌与铿锵的朗诵声在上弦场上空回荡。这是厦门大学2021级新生开学典礼的现场,跟往年不一样的是,“观礼”的是摆放得整整齐齐的“百年厦大”矿泉水瓶,万余名师生则通过直播观看了典礼。

9DB0

厦大开学典礼线上举行,原本提供给新生的矿泉水替大家现场“观礼”。 庄华 摄

不过,据厦门大学表示,这些矿泉水并不是特意准备的,而是原本要发给新生的,早已摆放好。后来受疫情影响,临时改为线上举行。

厦门大学党委书记张彦表示,建设世界一流大学是全体厦大人的夙愿,同学们是厦大进入新百年后迎来的第一批新生,希望大家增强作为新厦大人的自豪感、使命感、责任感。新生们许下铮铮誓言:“从今天起,正式成为一名光荣的厦大人。”

校长张荣回顾了与党同龄、为国而立的厦门大学百年校史,勉励新生“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。他希望同学们以天下为己任,胸怀为人类谋福祉的宏大抱负;心系国之大者,砥砺强国有我的使命担当;不负青春韶华,练就为国为民的过硬本领。张荣也提醒同学们积极落实学校的各项防疫要求,配合做好防控工作。

教师代表、校友代表、在校生代表以及新生代表依次发言。据悉,今年厦大迎来了5274名本科新生和7252名研究生新生,他们分别于9日、10日陆续报到。昨天,新生们在各自宿舍观看直播。

据了解,鉴于疫情防控需要,厦门大学2021级本科生军训将推迟到本学年第一学期课程考试结束后进行。

(记者 许蔚菡 通讯员 谢晨馨)



【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文