首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:厦大两位60后教授当选新一届中科院院士
发布时间:2021年11月19日 来源:厦门日报

厦门大学两位60后教授当选新一届的中科院院士,分别是57岁的林圣彩和53岁的谢素原。

昨天,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。

厦大此次有两名教授当选中科院院士:林圣彩是厦大生命科学学院教授,从事生物化学与细胞生物学研究,谢素原是厦大化学化工学院教授,从事无机化学研究。

昨天,厦大官方主页已经更新该校两院院士信息,加上两位新当选院士,厦大目前有13名中科院院士,1名中科院外籍院士萨支唐。萨支唐是厦大成为国立大学后第一任校长萨本栋的儿子。

【院士风采】

林圣彩(57岁)

林圣彩以通讯作者在国际最权威学术杂志《自然》《科学》等发表论文57篇。自2018年以来连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。先后获得2012年度“中国科学十大进展”、2017年度“中国生命科学领域十大进展”等荣誉。

林圣彩所领导的课题组的标志性成果之一是揭示了细胞如何感知细胞内的葡萄糖水平——细胞里的葡萄糖水平下降时,细胞会激活具有抑制合成代谢功能的关键酶AMPK,同时抑制了能够促进合成代谢的mTOR激酶。葡萄糖的这一感知机制是涉及健康长寿的生物医学重大问题。

他在葡萄糖里寻找长寿的奥秘

林圣彩1984年毕业于厦门大学生物系,之后赴美读书,1991年获得美国德克萨斯大学西南医学中心生物化学博士。2001年回到厦大,2003年出任厦大生命科学学院院长,后来辞去院长职务,专心开展科研。

林圣彩是三明尤溪人,他外冷内热、很有个性——说话很直,内心充满激情,爱国和爱校占据了他科研之外的思维,而且还有童心未泯的一面。林圣彩说自己去内蒙古时,坐在车上一直往外看,为的是看看草坪上有没有草。他进一步解释说,一个能关注自己祖国土地有没有绿化的人,肯定有家国情怀。林圣彩偶尔还会去K歌,他最喜欢唱的一首歌是《我和我的祖国》。

林圣彩长期从事代谢稳态调控的分子机制、原理、生物学功能的研究。细胞如何感知葡萄糖水平并做出反应是生物医学的一个命题。林圣彩所领导的课题组的标志性成果之一是揭示了细胞如何感知细胞内的葡萄糖水平——发现细胞里的葡萄糖水平下降时,细胞会激活具有抑制合成代谢功能的关键酶AMPK,同时抑制了能够促进合成代谢的mTOR激酶。课题组解析了整个葡萄糖感知的机制,揭示了其全景图。这一机制是涉及健康长寿的生物医学重大问题。总之,他从事的研究经常让人憧憬未来。

花絮

院士的妻子也是院士

林圣彩的妻子李蓬教授也是中科院院士。李蓬在清华大学工作,是一位分子生理学家。

李蓬在2015年就当选中科院院士,比丈夫早了六年。被问及此事时,林圣彩坦承,在妻子当选为院士之前,他对院士还没有太深的理解,他甚至都没有向她表示祝贺。

林圣彩说,研究人员都有自己的科研轨迹,“她是早成体系,我是大器晚成”。林圣彩还说,我不会嫉妒她。我是这样一个人:无为而治——从小对理想没有坚定的追求,但是骨头是硬的,一直在努力,一直在咬紧牙关。

谢素原(53岁)

谢素原的课题组先后在2006年和2015年两次获国家级最高奖项国家自然科学二等奖(谢素原分别为第三和第一完成人)。

富勒烯是谢素原课题组研究的对象之一。富勒烯已被证实在太阳能、超导、药物、微电子等邻域都具有应用潜力,它还和我们生活密切相关,能应用于化妆品,很好地发挥防衰老、消除自由基等功能。

他和材料界“纳米王子”打交道

谢素原在福建师范大学化学系读完本科,1999年在厦大获博士学位。他曾赴美从事纳米材料课题的访问研究。

为人低调

说做科研就要专注一辈子

谢素原为人低调,他在媒体上露面的次数屈指可数,而且一般只有一个原因——他带领的课题组获奖。两年前,在厦大举行的一个纪念五四运动100周年座谈会上,谢素原作为代表发言说道,做科研要成功,就要坚持,不能浮躁,不去追热点,不去羡慕别人,认定了就要做到十年、二十年,甚至一辈子的专注。

厦大官方介绍,谢素原和团队始终专注于碳簇化学的研究,发现了“张力释放”和“局域芳香化”两个原理来稳定新型富勒烯,从而突破了“独立五元环规则”的制约,丰富了碳簇的数量和种类;发明了多段燃烧合成法,大规模制备了多种富勒烯及其衍生物,使富勒烯及其衍生物被作为电子受体材料与健康时尚产品添加剂得到示范应用推进。

“任性”的纳米材料

被他的课题组“搞定”了

富勒烯是谢素原课题组研究的对象之一。富勒烯已被证实在太阳能、超导、药物、微电子等邻域都具有应用潜力,它还和我们生活密切相关,能应用于化妆品,很好地发挥防衰老、消除自由基等功能。富勒烯家族因为有笼状的纳米结构和不寻常的特性,被誉为材料界的“纳米王子”。不过,它的一些兄弟十分任性,“活蹦乱跳”一刻也不停息,谢素原课题组的贡献在于利用氯原子把它们稳定了下来。

(本组文/本报记者 佘 峥 本组图/厦门大学 提供)

【背景】

新一届两院院士

平均年龄不到60岁

2021年两院院士共增选了149人。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。

新一届中国科学院院士

65人当选,平均年龄57.4岁

根据《中国科学院院士章程》《中国科学院院士增选工作实施细则》等规定,2021年共选举产生中国科学院院士65人,其中女性科学家5人。在新当选中国科学院院士中,数学物理学部12人,化学部11人,生命科学和医学学部10人,地学部9人,信息技术科学部10人,技术科学部13人。新当选院士平均年龄57.4岁,最小年龄45岁,最大年龄68岁,60岁(含)以下的占76.9%。院士队伍结构得到进一步优化,特别是通过特别推荐评审机制,国防和国家安全领域有5人当选,新兴和交叉学科领域有3人当选。

新一届中国工程院院士

84人当选,平均年龄58岁

根据《中国工程院院士增选工作实施办法》等规定,中国工程院2021年院士增选共选出中国工程院院士84人,其中女性科学家6人。在新当选中国工程院院士中,机械与运载工程学部11人,信息与电子工程学部10人,化工、冶金与材料工程学部8人,能源与矿业工程学部9人,土木、水利与建筑工程学部10人,环境与轻纺工程学部8人,农业学部10人,医药卫生学部11人,工程管理学部7人。新当选院士平均年龄58岁,最小年龄51岁,最大年龄69岁,60岁(含)以下的占75%。一批长期奋战在国家重大工程、核心技术攻关、坚守在东北老工业基地和西部边远地区的杰出工程科技专家当选。

此外,2021年中国科学院新当选外籍院士25人,分别来自11个国家,韩国和瑞士首次有科学家当选中国科学院外籍院士;中国工程院新当选外籍院士20人。本次增选后,中国科学院院士总数为860人,外籍院士总数为129人;中国工程院院士总数为971人,外籍院士总数为111人。

据新华网


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文