首页 >> 媒体厦大 >> 正文
海峡导报:厦大两位教授当选中国科学院院士
发布时间:2021年11月19日 来源:海峡导报

昨天,厦门大学两位教授当选中国科学院院士,分别是:57岁的厦大生命科学学院林圣彩教授,从事生物化学与细胞生物学研究;53岁的厦大化学化工学院谢素原教授,从事无机化学研究。两位院士都毕业于厦大。

◆林圣彩


◆谢素原

昨天,2021年两院院士增选结果揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。

林圣彩1984年毕业于厦门大学生物系,之后赴美读书,1991年获得美国德克萨斯大学西南医学中心生物化学博士。2001年,林圣彩回到厦大,2003年出任厦大生命科学学院院长。林圣彩长期从事代谢稳态调控的分子机制、原理、生物学功能的研究。林圣彩太太李蓬,2015年当选中国科学院院士。

谢素原1999年毕业于厦大,获博士学位;曾赴美从事纳米材料课题的访问研究。谢素原和团队始终专注于碳簇化学的研究。

据了解,今年选举产生的65名中国科学院院士中,女性科学家5人。新当选院士平均年龄57.4岁,最小年龄45岁,最大年龄68岁,60岁 (含)以下的占76.9%。中国工程院增选的84名院士,平均年龄58岁,最小年龄51岁。

(记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文