首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门晚报:八部老胶片修复电影重登银幕
发布时间:2021年12月19日 来源:厦门晚报

2021年中国金鸡百花电影节暨第34届中国电影金鸡奖系列活动之一——厦门保存影展,17日下午在厦门大学开幕。《生活的颤音》《小花》《巴山夜雨》《城南旧事》《青春万岁》《青春祭》《老井》《湘女萧萧》等八部上世纪80年代的电影,这些老胶片电影经过中国电影资料馆修复后,在思明电影院演武分院以及中华电影院公映,将持续至20日。

■厦大电影修复团队在工作中。 厦大音像文献中心供图

胶片电影放映前准备。

开幕式上,导演黄建中、谢飞、滕文骥,三位中国电影第四代影人代表通过视频连线的方式,与现场师生互动交流。随后,现场放映《巴山夜雨》《生活的颤音》两部电影。

此次公映一共包括16场展映及映后交流活动。适逢厦门经济特区建设40周年,影展精选影片,以“四·四十:温情回归”为主题,围绕中国电影第四代电影人在新时期的经典电影作品策展,展映的八部影片皆为我国上世纪80年代的佳作。

电影保存修复论坛昨日在厦门大学科学艺术中心举办,讨论电影修复美学与修复伦理、电影修复标准的制定、保存修复影片作为数字资产的管理模式与应用场景三个议题。

厦门大学音像文献中心主任、厦门大学电影博物馆负责人张艾弓表示,这次活动是承办单位之一厦门大学电影学院成立之后的第一场大型活动,厦门大学音像文献中心在修复电影领域持续发力。

链接

彩色歌舞影片《东方红》

厦大联合爱奇艺修复

厦门大学电影学院4K修复版彩色歌舞影片《东方红》,11月27日在吉林省长春市长影旧址博物馆(长影电影院)举行首映仪式。此次展映是长影旧址博物馆与上海电影博物馆联袂推出的放映活动,影片选用厦门大学-爱奇艺电影修复联合实验室于今年3月修复的4K、48帧数字修复版本。

修复版《东方红》是实验室修复的三部中国电影经典作品之一,其他两部为《小兵张嘎》和《李双双》。《东方红》已于今年3月26日与4月23日在上海电影博物馆和厦大两次试映,《小兵张嘎》也已于2020年11月26日第33届中国电影金鸡奖前夕在厦大展映。

探秘

厦大电影修复团队 国内高校最专业

电影已经数字化,经典胶片电影、黑白单声道故事影片,还有机会重见天日吗?在厦门大学电影学院、厦门大学音像文献中心,就有稳定的胶片电影修复团队,志愿者来自学院博士生、硕士生、本科生等。

每部电影人工修复,大概需要20人,工作时间要一两个月。团队要对胶片进行物理整理和清洁,在倒片台上一格一格观察画面,找到受损点,检测是否有断裂、缩短、扭曲、黏附、霉变。如果有断裂,就用胶带处理,有霉变就用有机溶剂擦拭。扫描胶片,利用软件进行数字化修复,最后检查、调色与整合。

张艾弓说,机器修复有时会有误判,如导演的艺术想象,有一些手法被机器误读、误改,到了人工环节就要改回来。“除了技术,人对于审美有更高的标准和判断。除了修旧如旧,在用光色彩上,艺术审美是机器替代不了的。人工修复会尽力恢复影片原有的样子,保留、还原胶片电影独有的色彩美感和层次感。”

张艾弓透露,厦大电影学院在胶片电影修复领域,是国内介入最早的,目前是国内高校最专业的团队。2022年,将与多家电影制片厂以及爱奇艺合作,继续修复老胶片电影,并计划在明年金鸡电影节期间举办以不同国别为主题的影展。

(记者 林晓云 通讯员 王紫研)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文