首页 >> 媒体厦大 >> 正文
海峡导报:《遥望海天月》“走出”厦大
发布时间:2021年12月19日 来源:海峡导报

近日,多位厦大学子在嘉庚剧院演绎话剧《遥望海天月》。本场演出是厦门大学庆祝中国共产党成立100周年暨厦门经济特区建设40周年的重要文艺演出活动。这是该话剧首次在厦门大学校外亮相,演职人员有70多名,吸引了600多位观众观看。

话剧《遥望海天月》讲述厦大前校长王亚南不惧艰难险阻,与郭大力共同完成《资本论》全译本的翻译出版,为马克思主义在中国传播和马克思主义政治经济学建设留下宝贵财富的故事。

剧名“遥望海天月”选自王亚南校长写给女儿的一首词,1968年初夏,王亚南校长在给女儿写的一封信的末尾附了这首词:“人生无处不作客,莫谓有家归不得,小楼遥望海天月,不嫌窄,古稀之年早不惑。”据王亚楠的女儿王岱平女士所忆,这是她第一次也是最后一次看到父亲书写诗词。

遥望,是王亚南校长对一生历程的回顾,也是对那个时代的回望。海象征自由,天象征辽阔,月象征光明,剧组希望展现厦大学子特有的海纳百川胸怀,祝学子搏击风浪冲跃险滩,实现人生理想。今年,该话剧荣获第四届福建省大学生戏剧节剧目展演一等奖。

(记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)

【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文