首页 >> 媒体厦大 >> 正文
东南早报:今年第一季度海西信心指数发布,环比小幅下降!
发布时间:2022年04月20日 来源:东南早报

4月19日,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2022年第一季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。

报告显示,2022年第一季度海西地区金融、旅游、消费、健康信心总指数为98.76点,环比(较2021年第四季度,下同)下降0.08点,同比(较2021年第一季度,下同)上涨1.26点。其中消费指数96.56点,环比下降0.06点,同比上涨3.33点;旅游指数104.53点,环比下降0.07点,同比下降3.40点;金融指数98.80点,环比下降0.07点,同比上涨1.35点;健康指数101.78点,环比下降0.17点,同比下降2.43点。

2022年第一季度海西指数从环比上看,总指数及四项分类指数均有小幅下降;从同比上看,各大指数出现明显分化,其中总指数、消费指数、金融指数同比有所上升,旅游指数和健康指数同比出现大幅下降。这说明相比于上一季度,本季度海西地区居民信心略显不足,而相比上年同期,本季度表现结构化特征较为突出。

四大分类指数中,消费指数仍旧在分类指数中处于末位,是拉低总指数的最主要原因;金融指数较为稳定,但仍处于100点以下的悲观区域;旅游指数依然是分类指数中最高的,处在偏乐观区域,一定程度上中和了消费指数相对较低的态势,但是该指数已经连续三个季度持续下滑,拉动总指数的重要动力有所减弱;2019年新加入的健康指数在四项分类指数中保持在仅次于旅游指数的位置,也处在乐观区域,是拉动总指数的另一指标。从总体来看,海西指数今年第一季度在各方面表现均有一定程度的下降,各大指数均呈小幅回落态势,这说明海西地区人民在各方面的信心相比上季度而言略显不足。

报告认为,海西人民相对上一季度信心略显不足。在当前国内疫情反复和复杂的国际局势影响下,市场不确定性增加,经济下行压力增大,市场微观主体信心持续走弱,中小企业经营困难增加,但随着财政政策、金融政策和产业纾困扶持措施的综合发力,中央和地方对基础设施、公共服务和科技创新的持续投入,国内市场在短期和局部可能有波动,但是长期复苏向好的趋势是可以期待的。

(东南早报记者林维真 通讯员欧阳桂莲)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文