首页 >> 媒体厦大 >> 正文
海峡导报:郑小瑛携歌剧《紫藤花》走进厦大
发布时间:2022年04月29日 来源:海峡导报

昨晚,郑小瑛歌剧艺术中心应厦门大学之邀,在厦门大学建南大会堂首演歌剧《紫藤花》表演音乐会,致敬中国经典歌剧,践行“让歌剧贴近大众,让大众走进歌剧”的艺术理念。

作为歌剧进校园的重点项目,此次演出由厦门大学主办,厦门大学美育与通识教育中心、厦门大学艺术学院承办,郑小瑛歌剧艺术中心制作,厦门歌舞剧院交响乐团演奏,将在厦门大学连演两场。

歌剧《紫藤花》是歌剧《伤逝》的校园版,由指挥家郑小瑛教授在人民音乐家施光南所作《伤逝》原谱的基础上整理、节编而成。后者取材于鲁迅的同名短篇小说,故事以涓生和子君的爱情为主线,刻画了两个在新思潮影响下敢于向封建礼教抗争的进步青年,同时也揭示了旧社会知识分子自身的弱点。

昨晚是歌剧《紫藤花》首次以表演音乐会的形式,走进厦门大学,来自各地的优秀歌剧演员共同为青年学子奉上这部“为爱而歌”的经典中国歌剧。

音乐会结束后,93岁高龄的郑小瑛教授走上舞台,向厦大学子热情洋溢地介绍了这部歌剧的“前世今生”,以及郑小瑛歌剧艺术中心将它整理、改编成为《紫藤花》的初衷,她说,“我曾向施光南建议,将《伤逝》改编为室内乐伴奏的歌剧形式,以便它走进校园,使得鲁迅的经典文学,更便于以歌剧的形式在我国青年知识分子中得到传播……”

在此之前的十年里,歌剧《紫藤花》以室内乐团编制进行演奏,曾多次登上不同舞台,广受好评,剧中《一抹夕阳》《她夺走了我的心》《紫藤花》《金色的秋光》《不幸的人生》等经典唱段,也一直被作为声乐教材使用,成为培养中国歌剧人才的宝贵艺术范本。

(记者 梁静 通讯员 程远 谢晨馨)

【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文