首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门网:厦大群贤大讲堂迎来第二讲 舒德干院士讲述震撼灵魂的生命演化之美
发布时间:2022年04月30日 来源:厦门网

日前,厦门大学群贤大讲堂第二讲在翔安校区德旺图书馆开讲。中国科学院院士,西北大学教授、博士生导师,著名古生物学家舒德干,为师生作题为“达尔文的不朽遗产和困惑——震撼灵魂的生命演化之美”的报告。

会上,厦门大学党委书记张荣为舒德干颁发群贤大讲堂讲座纪念牌。舒德干向厦门大学捐赠由他主持翻译的《物种起源》和其团队发表的《寒武大爆发时的人类远祖》研究论文集。

结合自己的求学和科学研究经历,舒德干介绍了达尔文进化论思想对现代科学探索生物起源及其发展趋势的重要意义,以及后人在其研究基础上勾勒出的进化论十大猜想。

聚焦达尔文的世纪难题——“寒武纪大爆发之谜”,舒德干团队提出动物界三幕式爆发成型假说,即寒武纪大爆发实质上是地球上最伟大的生命创新事件,它分三幕诞生了动物界。他介绍了其团队揭秘寒武纪大爆发本质的研究过程和贡献,并重点介绍了进化理论一百多年来的重大突破性进展:发现三分动物树源头--澄江动物群的核心贡献。

报告结束后,舒德干与现场和分会场的师生交流互动,回答了“第一鱼”昆明鱼是否有脑器官、化石挖掘注意事项、未来人类进化趋势等相关问题,并将带有“第一鱼”“古虫”等生物图案和亲笔签名的明信片作为礼物赠予四个会场的观众。

(本网记者 沈伟彬 通讯员 高晓东)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文