首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门电视台:疫情下的就业路(三):线上线下“组合拳” 搭建就业顺风车
发布时间:2022年04月30日 来源:厦门电视台

今天我们一起去看看学校和政府相关部门,如何促进就业招聘工作,将城市发展与人才招聘紧密结合起来,营造良好的人才生态。

通过三天的连续报道,我们既关注了眼下人才市场的困境,也通过走访企业、学校和相关部门,看到应届毕业生做出的努力,看到政、校、企合力,为求职者搭建就业路上的顺风车。相信在各方的共同努力下,高校毕业生的就业路会越走越顺畅,高素质人才的集聚也将持续助力厦门的高质量发展。

记者在厦门理工学院的电子屏上看到,企业招聘信息实时刷新,学生的简历投递情况一目了然。3月份以来,厦门理工学院开展了3场校园空中招聘会,共有4179家企业参加,提供岗位近8000个。学生网投简历1200多份,面试邀约率达31.62%。除了搭建双选平台,学校还提供了“一对一”就业辅导服务。就业指导老师帮助学生进行职业定位和岗位筛选,同时辅导学生修改简历、传授面试技巧。

厦门理工学院大四学生 骆杰:我去年秋招被厦门轨道集团正式录取,通过了解我校就业网去年的招聘信息,得知轨道集团会来我校进行校招,投递相应的简历。校招给我更大的平台,增加我的竞争优势。

厦门理工学院学生工作处处长 余仕思:这几年厦门理工学院一直全力推动毕业生留厦就业,每年就业的毕业生里大约有60%留在厦门。接下来我们会开展访企拓岗促就业专项行动,与地方和企业、社会建立日常联系互访机制,为毕业生开拓更多留厦就业机会。

为了促进毕业生就业,厦门大学也打出了一套线上、线下“组合拳”。29日上午,厦门大学思明校区举办了一场招聘会,现场共有206家用人企业和单位,提供涵盖建筑、金融、互联网等15个行业的岗位。本次招聘会还联动其他地区的人才中心,设置了福州分会场、温州分会场和厦门火炬高新区企业专区,拓宽就业渠道,方便学生按需快速选择企业。

厦门大学研三学生 陈键华:(学校)公众号有定时推送,都有蛮全面的资讯更新,也会提供一些面试、笔试的辅助。

厦门大学大一学生 钟玉清:其实不止我们大一,很多大学生对自己未来的规划以及以后能做什么,其实都是不清楚的。(通过)招聘会的话,我们可以更清楚地了解自己的专业以后对应的职位,然后更好地对未来规划。

厦门大学学生就业创业指导中心副主任 陈国渊:在疫情期间 (学校)积极开展“云上暖春”系列的线上招聘会,还有空中宣讲会。老师走到企业去了解用人单位对学生的需求,然后把学生的需求带到用人单位,形成双向沟通,能更好消除信息不对称(的问题)。

学校为学生择业就业保驾护航,我市相关部门招才引智也不断线。在春招时节,市人社局和市人才中心集中推出“云”招引系列活动,同时开设线上云课堂,围绕简历制作以及面试难题解答两个主题,与学生进行云端分享。此外,我市还将城市推介与人才招聘结合,搭建“百城千校万人”招聘服务平台,并出台了“留厦六条”、新就业大学生首次来厦可享5年内5折租房等硬核措施,在全国同类城市中较早面向新引进毕业生发放最高8万元的一次性生活补贴。

市人力资源和社会保障局总会计师 陈国荣:我们进校园是有10个重点的城市,对于重点的院校,我们就是带领企业到学校里去,有一些企业的主要负责人还有骨干进行现身说法。我们在全国大概有500多家的职业院校,我们就建立了校企合作,这些院校,都为我们厦门市输送了很多的劳动力。

数据显示,2018年以来,我市共新引进人才26101人,累计发放新引进人才生活补贴7.18亿元,近三年我市接收毕业生就业人数年均增长超过10%。

市人力资源和社会保障局总会计师 陈国荣:第一季度厦门市的用工大概增长了18.8万,增长率跟去年同期比是7.5%,应该跟我们第一季度“开门红”的(GDP)增长率是比较一致的。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文