首页 >> 媒体厦大 >> 正文
福建日报:“福建青年五四奖章”标兵周伟:创新路上不停歇
发布时间:2022年05月13日 来源:福建日报

近日,厦门大学航空航天学院教授周伟荣获第十九届“福建青年五四奖章”标兵称号。

作为厦大机械工程学科带头人,周伟积极组织科研平台和学科建设工作,先后获批福建省微纳制造工程技术研究中心、福建省高端装备传感与控制工程研究中心等平台,极大地提升了机械工程学科的科研平台建设条件。他积极推动本科专业教学改革,带领机械专业入选学校首批卓越工程师专业、国家一流本科专业,并通过中国工程教育专业认证。他还十分重视学科的人才引进与培养,打造了一支优质精干的师资队伍,使学科综合实力获得稳步提升,把机械工程学科建设成为福建省重点学科,并连续入选软科世界一流学科榜单。

“科研的每一步都需要我们百分之百地严谨对待,止于至善。”在他的努力下,厦大喜报频传:由他提出的多齿切削-固相烧结复合加工新方法、激光铣削-重铸加工新技术、微通道高效加工新技术,实现了功能化微结构的控形控性,解决了高效制氢微反应器、微通道换热器、生物电传感器等器件的应用瓶颈。这些研究成果不仅在国内外期刊上发表一批高质量研究论文,还获得30余项授权的中国发明专利,并与厦门金龙、中车集团等大型企业合作,实现了4项专利技术成果转让,取得了较好的经济和社会效益。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文