首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门网:闽南非遗进课堂 厦大留学生扮起了“包青天”
发布时间:2022年06月14日 来源:厦门网

近日,厦门大学中华文化体验课程班里近40名外国留学生与30多名线上国际学生开始了“非遗研学”之旅,在任课教师的带领下,前往厦门金莲陞高甲戏剧团进行研学实践。

此次研修以结合精彩戏曲表演的文化讲解为主线,融合有趣的互动问题进行线上线下的实时考察,让同学们在欣赏艺术盛宴的同时进行戏曲文化的积累。

现场,除了观看精彩的表演,学员们还得到了亲身体验高甲戏的机会。不少学员从化妆、穿衣、学演、学唱等方面,全方位体验高甲戏演员的生活。

加纳留学生葛思思扮演了“包青天”,在剧团老师的帮助下戴上帽子和胡须后,很喜欢自己这个十分“酷炫”的装扮。来自泰国的艾贤同学穿上了精致的贵妃装束,很是兴奋。

学员们还一起学习了高甲戏广播体操。体操将高甲戏经典做派与全民健身相结合,在体悟高甲戏身姿体势的奥秘时,也将戏曲文化融入了日常生活之中。

“卸妆会花很长时间吗?”“高甲戏在海外的演出戏迷多吗?”在面对面访谈环节,除现场学员代表外,还有30多名线上国际学生共同参与。

早在2013年,厦门大学国际中文教育学院海外教育学院就开启了“非遗文化进校园”的文化研学思政课程,并一直延续至今。接下来,该学院还将继续引入非遗、走进非遗,在积极为学院学子创造丰富的文化学习和交流机会的同时,也为弘扬优秀传统文化、保护历史文化遗产、推动文化交流互鉴做更多努力。

(本网记者 沈伟彬 通讯员 欧阳桂莲)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文