首页 >> 媒体厦大 >> 正文
福建侨报:厦大成立集成电路创新发展联盟
发布时间:2022年07月22日 来源:福建侨报

为做大做强福建省集成电路产业,由厦门大学携手福建省集成电路企业、高校、科研院校、行业协会等机构,7月16日在厦大成立福建省集成电路产教融合创新发展联盟。

集成电路行业被认为是“点土成金”的行业,是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,关系国家安全和国民经济命脉。目前,我国在集成电路关键核心技术的研发上,还存在明显的短板和弱项。2019年,经国家发改委和教育部批准,厦门大学成为全国首批承担国家集成电路产教融合创新平台建设任务的4所高校之一。

该联盟第一届理事长、厦门大学党委书记张荣称,联盟要全面聚焦人才培养,协同联盟成员单位联合推进人才培养工作。同时,要大力推进联合攻关,依托厦门大学国家集成电路产教融合创新平台,协同创新,联合开展重大科技攻关,突破一批“卡脖子”关键核心技术,形成有重大影响的应用技术和科技成果,加快技术转移和成果转化,服务福建省集成电路产业高质量发展。

承办方厦门大学电子科学与技术学院表示,该联盟的成立,既是厦门大学服务国家战略和区域发展的有力举措,更标志着福建省在集成电路人才链与创新链、产业链的有效衔接和协同发展上迈出新步伐。

(记者 许丹 欧阳桂莲)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文