首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门晚报:探索科学 厦大3名教授获奖
发布时间:2022年09月16日 来源:厦门晚报

昨日,第四届“科学探索奖”获奖名单揭晓,全国50位青年科学家上榜,其中厦大教授3人。

3名获奖的厦大教授分别是:生命科学学院周大旺、化学化工学院/能源学院李剑锋、化学化工学院/物理科学与技术学院侯旭。

周大旺长期聚焦Hippo信号通路如何调控肝脏尺寸大小与肿瘤起始发生的科学问题开展系列研究。他入选了教育部长江学者特聘教授,是国家杰出青年科学基金、中国细胞生物学学会普洛麦格创新奖获得者。

李剑锋长期从事电化学拉曼光谱相关研究,同时致力于推动在公共安全和医疗健康领域的产业化应用。他入选了国家“特支计划”,获得国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖。

侯旭长期致力于仿生液基材料系统的科学与技术研究,获得国家杰出青年科学基金、全国创新争先奖等。他所引领的“液体门控技术”被世界权威化学组织IUPAC评为2020年全球化学领域十大新兴技术。

此次,本届“科学探索奖”还有两名厦大校友位列其中,分别是厦大生物学系1997级校友、北京生命科学研究所陈婷,厦大化学系1998级校友、中国科学院地球环境研究所黄汝锦。

“科学探索奖”于2018年设立,由杨振宁、饶毅、施一公、潘建伟、谢晓亮等14位知名科学家与腾讯基金会发起人马化腾共同发起。每位获奖者将在未来5年内获得腾讯基金会共计300万元的奖金。

(通讯员 苏欣 曾文萃 记者 郭文娟)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新图文