首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:市委理论学习中心组举行学习会
发布时间:2022年09月24日 来源:厦门日报

昨日下午,市委理论学习中心组举行学习会,邀请厦门大学党委书记张荣和中国科学院院士、厦门大学教授戴民汉、田中群、韩家淮作“六大未来产业”专题讲座。市委书记崔永辉出席,市委副书记、市长黄文辉主持,杨国豪等市领导参加学习。

当前,我市正在把握全球新一轮科技革命和产业变革机遇,前瞻布局第三代半导体、未来网络、前沿战略材料、氢能与储能、基因与生物技术、深海空天开发六大未来产业。张荣、戴民汉、田中群、韩家淮长期专注前沿科学,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,在学术研究、技术研发、成果转化等方面成绩斐然。

张荣以“迎接正在走来的绿色智能时代——浅谈未来网络与第三代半导体技术”为题,讲解了第三代半导体的特点、优势、应用、影响,分享了对未来网络新范式、新特性的研究与思考,认为厦门在第三代半导体竞争有一定优势,对未来网络谋划早、力度大,要在人才、平台和新技术上力争实现更大突破,为未来产业发展提供坚实保障。戴民汉围绕“深海与空天开发前景展望与战略思考”主题,详细分析了厦门推进深海空天开发的机遇与挑战,他说,空天科技是厦门的特色领域,有望发展成为特色产业;厦门具有海洋、海峡、海丝的“三海”显著优势,有条件打造成国家海洋经济高质量发展示范引领区。田中群将理论与实践相结合,阐述了发展战略材料、新能源的重要性和紧迫性,他表示,厦门发展前沿战略材料要重点培育布局不同节点的专精特新企业和人才团队;进入氢能与储能新赛道,需要进行战略全局分析与科学关联统筹。韩家淮以自身科研经历为例,生动解析了基因与生物技术原理、现状、趋势,并提出发展建议,他说,厦门发展基因与生物技术有基础、有优势,要加快培育壮大。

与会同志表示,此次专题讲座对我们做好未来产业发展工作具有很强的指导性,要认真学习领会、充分消化吸收,把学习成果转化成推动工作的思路举措,进一步坚定信心决心,抢抓发展机遇,坚定不移培育壮大未来产业,加快打造“4+4+6”现代产业体系,为努力率先实现社会主义现代化作出新的更大贡献。

学习会以视频的形式举行,各区设分会场。

(记者 蔡镇金)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文