首页 >> 媒体厦大 >> 正文
东南早报:厦大环境学科迎40岁生日 知名专家学者论道环境学科前沿论坛
发布时间:2022年09月25日 来源:东南早报

9月25日上午,厦门大学环境学科创立40周年发展大会暨环境学科前沿论坛在厦大翔安校区德旺图书馆举行。本次大会在疫情防控新形势下召开,兄弟院校及科研院所单位负责人、海内外校友、关心支持学院发展的社会各界人士等通过线上线下相结合的方式参会。

厦门大学是我国最早开展环境科学研究和人才培养的高校之一,1982年成立环境科学研究所,1992年环境科学研究所扩建为环境科学研究中心。环境科学专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点;同年环境生态工程专业入选福建省省级一流本科专业建设点。2022年,厦大环境与生态学科ESI全球排名已跻身前0.252%。

厦大环境与生态学科目前已形成四个特色鲜明的学科方向:近海环境安全与健康、环境监测技术与仪器、海岸带污染防控与生态修复、流域-近海系统环境管理。40年来,承担国家“攻关”课题、“973”“863”专项、重点研发计划项目、国家自然科学基金重大、重点项目和课题百余项,取得一批系统性的原创性成果,还承担流域-近海环境系统评估、海岸带可持续发展能力建设、生态文明建设相关规划等项目百余项。

今日发展大会上还举行了“洪华生海洋与环境学科教育基金”启动仪式。该项基金项目由厦大洪华生教授的学生戴民汉与王海黎携众弟子共同发起,系洪华生教授及其家人、学生、同事和社会各界人士慷慨襄助而设。基金旨在培养海洋与环境学科优秀复合型人才,鼓励海洋与环境学科的建设及和其他交叉学科的融合发展,推动海洋与环境科学知识的公众教育。

发展大会之后,环境与生态学院举办了环境学科前沿论坛,6位国际环境领域知名专家学者围绕水生态环境保护、“双碳战略”及环境健康等主题做高水平学术报告,带来一场学术盛宴。

(东南早报记者 林维真 通讯员 诸姮)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文