首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门日报:把厦大火箭送上天 这位幕后英雄走到台前领奖
发布时间:2022年11月16日 来源:厦门日报

中国青年科技奖

中国青年科技奖于1987年设立,是面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,每届表彰不超过100名。

80后博导尤延铖

现任厦门大学航空航天学院党委副书记、常务副院长,教育部“长江学者”特聘教授,博士生导师。

80后的尤延铖长期从事空气动力学理论、内外流一体化设计等方面应用基础研究;主持完成装备预先研究、国家重大科技专项基础研究、国家自然基金联合基金重点项目等科研课题40余项。

“嘉庚一号”

“嘉庚一号”火箭发射的目的是做一场空气动力学实验。火箭头部装着厦大航空航天学院研制的双乘波一体化布局。这个模型此前经过了理论设计、数值分析和地面试验,需要把它放到火箭上运送到指定高度和速度,在真实的飞行条件下开展空气动力学测试。

2019年4月23日,厦门大学“嘉庚一号”火箭成功发射。(本组图/厦门大学 提供)

尤延铖教授手捧获奖证书。

“嘉庚一号”火箭飞行模拟图

厦门大学航空航天学院尤延铖教授近日获得第十七届中国青年科技奖。

这一奖项是日前在浙江温州召开的2022世界青年科学家峰会上揭晓的。福建2人获奖,除了尤延铖,另一位是福建农林大学徐通达教授。

2019年4月23日,厦大发射了一枚火箭——当天7点28分在我国西北部沙漠无人区,厦大“嘉庚一号”火箭成功发射!尤延铖就是让厦大火箭升上天的主要负责人之一。

“嘉庚一号”火箭发射的目的是做一场空气动力学实验,该实验属于一项名为“民机涡轮基组合动力系统”项目,研究的是高超声速民用飞机的“心脏”——航空发动机。目标是提升民航飞机速度到现有速度的五倍以上,实现两小时内的全球直达。

“嘉庚一号”发射之前,很少有人能想得到厦大作为一所综合性高校也会尝试以火箭为平台开展科学研究。尤延铖说,看起来是意料之外,但其实是既定之中,国家的重大需求一直指引着我们科研的方向——从事航空航天事业,要始终与国家发展和民族命运连结起来。

【背景】

厦大航空教育

厦大航空教育始于1944年4月,是全国最早办有航空专业的九所高校之一。1951年,厦大航空系并入清华大学航空系,1952年又与其他高校的航空系合并成为北京航空学院(今北京航空航天大学)。厦大航空系“寿命”虽然不长,但成绩不俗,被誉为机器人“中国老爸”的中国工程院张启先院士和被誉为“中国飞豹之父”的中国工程院陈一坚院士就是厦大航空系校友。1994年应厦门市政府要求,厦门大学恢复航空教育, 2008年厦大复办航空系。

2015年4月6日,厦大航空航天学院挂牌成立,航空动力专家、中国工程院院士尹泽勇出任首任院长。

【故事】

为了做实验

他7年飞了106万公里

80后的尤延铖被称为厦大航空“少帅”。不过,低调的尤延铖更青睐于另一个称呼“007”,说的是他那个平均年龄33岁的团队,为了让厦大火箭上天,在技术评审关键时期,每周工作7天,每天连轴转工作。这项实验是厦大团队当时正在开展的组合动力系统研究的第一次飞行试验。组合动力是当今航空航天强国竞相研究的技术焦点,更是空天推进技术领域科学研究的重大难点。应该说,这个年轻的团队选择这样一个技术硬骨头,没有太多可以借鉴的经验,只能依靠自身努力大胆技术创新。

因此,困难程度可想而知,厦门大学航空航天学院当时成立刚刚满4年,许多工程测试和大型加工制造条件校内都不具备,尤延铖和其团队成员只能不断辗转于各个城市的设计所、加工中心和试验现场。他的同事曾经计算过,从2012年入职厦大,到2019年,尤延铖累计飞行577航次,106万公里,足足可绕地球26圈。

(记者 佘峥)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文