首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门晚报:为机器人打造类人“皮肤” 厦大团队在柔性触觉传感器研究中取得重要进展
发布时间:2022年11月15日 来源:厦门晚报

智能机器人如何实现类人的高灵巧操作?触觉传感器在当中起到至关重要的作用。这就好比皮肤之于人,智能机器人的“皮肤”——触觉传感器越灵敏,类人操作也就越灵巧。

近日,厦大周伟教授团队在柔性触觉传感器研究领域取得重要进展,提出了可以实现超灵敏高频动态力检测的柔性触觉传感器新工作模式,突破了传统传感器灵敏度的理论极限值并得到显著提升。这意味着,有了该传感器,机器人操作灵巧度有望得到大大提升。这一研究成果发表在Nature Communications期刊,厦大航空航天学院机电工程系张金惠博士后为论文第一作者。

让机器人来帮我们倒水,实现的可能性大吗?接触杯子、开始倒水、判断接水量、接几分满、送到指定位置、放下杯子……这些我们再平常不过的操作,对智能机器人而言,绝对是个考验。成功与否,智能机器人的“皮肤”也就是触觉传感器在当中起着至关重要的作用。当一款适合的柔性传感器贴附于机器人的“手”时,机器人整个倒水过程就可以精确地被检测到,以此辅助其进行类人的高灵巧操作。

厦大周伟教授团队的突破在于为智能机器人“皮肤”提出了全新的工作模式,使传感器灵敏度得到显著提升且可达到理论极限值的17倍。有了该传感器,智能机器人的操作会更灵巧,也会更灵敏地感知三维力。

(通讯员 欧阳桂莲 记者 郭文娟)


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文