首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门电视台:厦大项目首次入选“全球减贫案例征集活动”最佳案例
发布时间:2022年11月16日 来源:厦门电视台

由中国国际扶贫中心与世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金等7家机构联合发起的“全球减贫案例征集活动”,近日公布了第三届最佳案例,厦门大学闽宁协作相关项目首次入选。

“全球减贫案例征集活动”面向全球征集原创优秀减贫和乡村发展案例,以案例为载体,推广分享国内外成功实践。此次厦大入选的案例为《用好用足高校资源赋能区域产业发展——厦门大学建设隆德县康业扶贫产业园案例》,将被收录到《全球减贫案例集2022》当中。

2012年,厦大启动对宁夏回族自治区固原市隆德县的定点帮扶。在产业扶贫过程中,学校发现,当地传统的产销模式存在产业链条短、集聚效应不明显,企业科研创新水平不足等问题。2015年,厦大联合校友企业投资5亿元建设“隆德县厦门大学康业扶贫产业园”,目前已建成四期24万平方米的标准化厂房。

七年来,学校鼓励闽商闽企、校友以及周边地区龙头企业前来投资置业,同时通过设立课题、派驻人才等方式攻克技术“难题”,推动产品升级,汇聚高校合力促进产销对接。

宁夏固原市隆德县委常委、副县长 厦门大学挂职干部 刘君彬:比如引进了宁夏黄土地农业设备有限公司,投资1.5亿元加大特色农产品马铃薯的研发及产业链延伸,现在已经建成马铃薯水晶粉丝生产线6条,马铃薯粉丝方便食品生产线2条,所以说当地的特色马铃薯由初级加工向精深加工拓展。

截至去年底,隆德县厦门大学康业扶贫产业园已入驻企业60家,实现工业总产值5.9亿元,为当地提供上千个稳定的就业岗位,人均月薪达到2500元以上,真正实现了在“家门口就业”,探索出一条产业帮扶的新路子。

宁夏固原市隆德县委常委、副县长 厦门大学挂职干部 刘君彬:我们学校也将乡村振兴工作站设立园区之中打造集校地合作、校友来访、招商引资、产销对接、科技孵化为一体的产业帮扶“校地枢纽”。希望我们康业投资产业园成为产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫、消费扶贫的重要载体,成为隆德县乃至辐射整个固原市的产业集聚发展,促进贫困人口就业创业的重要平台。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文