首页 >> 媒体厦大 >> 正文
厦门电视台:厦大校友周詠棠送给母校最后一份礼物:2200多万元善款资助困难学生
发布时间:2022年11月18日 来源:厦门电视台

18日上午,厦门大学举行1948届校友周詠棠先生新加坡信托基金捐赠仪式。作为周老先生的遗愿,他置于新加坡的2200多万元信托基金在多位校友和爱心人士的帮助下,悉数馈赠给了母校。

厦门大学1948届校友周詠棠是著名的实业家、慈善家、社会活动家。作为厦大内迁长汀办学的亲历人,他秉承艰苦办学的自强精神,数十年如一日严于律己、勤勉工作。1959年,周詠棠应聘台北市好来化工公司厂长、副总经理,1978年兼任伸丰软管公司总经理,而后被聘为美国高露洁棕榄有限公司副总经理。周詠棠毕其一生兴资荣教,他曾任厦大台湾校友会理事长,积极将分散在台湾各地的校友团结起来,竭尽所能为母校提供支持。从上世纪90年代开始,他多次为母校捐款捐物,先后捐设“励志助学金”“周詠棠助贷学基金”等,发放款项923万元,帮助大批家庭经济困难的学生完成学业。厦大百年校庆前夕,他再次慷慨捐赠300万元,用来购买救护车、医用轮椅、AED设备,为母校师生健康提供保障。

今天是周詠棠先生逝世一周年的日子,他曾说,“人在天堂、钱在厦大”,他最后的遗愿是将置于新加坡的2200多万元信托基金悉数馈赠母校。在周詠棠新加坡信托基金经办人徐其礼等多位厦大校友和爱心人士的奔走下,最终办妥各项手续,圆满完成了他的遗愿。

周詠棠女儿 周文蕙(视频连线):父亲深信教育可以改变人的一生,厦大对学生品德的培养让父亲一生受用无尽。当年,母校在他心中种下“知无央、爱无疆”的种子,在他身上长成了助人的大树。也希望周詠棠学长留下来的精神 能影响更多的同学,将爱播撒到更广阔的地方。我想,这也是我们纪念他最好的方式。

厦门大学教育发展基金会秘书长 曾国斌:征求过周詠棠学长女儿周文蕙女士的意见,这笔钱还是助贷学金,但是对有急难,比如生病等困难的同学甚至老师,也可以给予资助,受助范围叫“救急救难”。


【责任编辑:宣传部外宣】
最新新闻
最新图文