首页 >> 探索发现 >> 科研进展 >> 正文
宋刚教授课题组在Cell Death Differ等期刊发表USP39的相关研究成果
发布时间:2021年03月04日 来源:医学院

近期,厦门大学医学院抗癌研究中心宋刚教授课题组陆续在国际学术期刊“Cell Death Differ”、“Int J Mol Sci ”和“Mol Carcinog”在线发表有关USP39分子的研究成果。3月1日,Cell Death Differ(IF10.717)期刊在线发表该组最新研究论文“Deubiquitinase USP39 and E3 ligase TRIM26 balance the level of ZEB1 ubiquitination and thereby determine the progression of hepatocellular carcinoma”。该研究发现了一种调控肝癌发生发展的新机制,即 USP39 和 TRIM26 能够通过平衡 ZEB1 泛素化水平影响肝癌细胞增殖和迁移。

   

                                         

前期,团队发现USP39在肝细胞癌(HCC)的发生发展中起着重要作用。然而,USP39促进HCC发生发展的分子机制尚不明确,特别是它的泛素化功能。ZEB1是上皮-间质转化 (EMT)促进肿瘤增殖和转移的关键诱导剂,但ZEB1的稳定性调节机制在HCC中是不清楚的。在此研究中,我们发现USP39在人类HCC组织中表现为高表达,且与不良预后相关。进一步发现USP39下调能够通过促进ZEB1降解从而抑制HCC细胞的增殖和转移。而且我们通过生信手段筛选到和USP39相结合E3连接酶 TRIM26,随后发现TRIM26 在人肝癌组织中表现为低表达,且抑制肝癌细胞增殖和迁移。在HCC发生发展的进程中,TRIM26 通过泛素化调控ZEB1蛋白的降解。去泛素酶USP39和E3连接酶TRIM26通过拮抗作用而非竞争关系,在控制 ZEB1 稳定性进而决定HCC进展中发挥关键作用。这一新的机制可能为抑制 HCC发展的靶向治疗提供新的方法,通过对具有高ZEB1的HCC患者进行恢复TRIM26或抑制USP39的表达来实现。


该研究论文的第一作者为博士生李小妹,袁家会博士为并列第一作者。此项研究工作获得了国家自然科学基金和福建省公益项目专项基金的支持,同时也得到了抗癌研究中心胡天惠教授课题组和张兵教授课题组诸多支持和帮助。

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33649471/

(医学院宋刚教授课题组)



【责任编辑:林济源】