首页 >> 文化厦大 >> 正文
我们的节日·中秋:借中秋系列主题活动 展中华优秀传统文化
发布时间:2020年10月04日 来源: 责任编辑:

经历一周的绵绵秋雨后,厦门迎来了一个阳光明媚,秋高气爽的中秋节和国庆节。为庆祝双节,丰富广大师生课余生活,秉持“传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神”,10月1日上午,厦门大学思明校区、翔安校区、漳州校区在同步举行了庄严的升旗仪式之后,分别开展了“我们的节日·中秋”主题活动之中秋民俗体验活动。

活动现场,各种民俗活动精彩纷呈。中秋节闽南的传统习俗——博饼,不仅让新同学们更加深入地了解闽南民俗,同时增进师生间交流、促进团结融合;亲手焚香品茗,在一缕缕香气中感受中华传统文化的源远流长;梳发髻、着汉服,民俗活动丰富体验;中秋遇上国庆,用亲手制作的月饼感受双倍的幸福;用筷子夹起“果蔬”,厦大人也要体验果实丰收的喜悦;厦大许愿墙,今年许下的心愿,明年一定要努力达成……现场气氛热烈,师生们在校度过了一个难忘的中国节。

校党委副书记赖虹凯,校党委常委宣传部部长徐进功,校长助理、翔安校区管委会主任陈光分别来到思明校区、翔安校区活动现场与师生们亲切互动,共同感受节日氛围。

当天晚上,三个校区分别在户外场地组织在校师生观看《建国大业》、《我和我的祖国》、《流浪地球》和《中国机长》等题材新颖的爱国电影,进一步充实厦大人的假期生活,激发师生们的爱国情怀。

“我们的节日”系列主题活动是厦门大学为弘扬优秀传统文化自主打造的一项校园传统节日类活动。自2019年开办以来,活动坚持深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,激发青年学子的民族自豪感和爱国热情,在全校师生中收获广泛好评,已经成为厦大人最期待的中华传统节日活动之一。

今年恰逢中秋和国庆为同一天,思明校区、翔安校区、漳州校区从9月20日起开始分别开展 “我们的节日·中秋”相关系列活动,内容包括百年校庆校史精品剧目迎新季展演活动、新生博饼体验活动、中秋民俗体验活动、为教职工派送月饼送祝福、离退休教职工中秋国庆网上游园活动、爱国主题电影等形式多样的庆祝活动,在校园内打造了良好的传统文化氛围,增强了师生们的文化自觉自信。

(文/宣传部 高晓东 图/高晓东 翔安校区 漳州校区)


最新新闻
最新图文