首页 >> 专题专栏 >> 学子风采 >> 正文
【学子风采】不“简单”的“简单”设计——访艺术学院2017级本科生李嘉雯
发布时间:2020年08月31日 来源: 责任编辑:林济源

李嘉雯,艺术学院2017级设计系数字媒体艺术设计专业本科生,曾获2019年国际华人人机交互大会Art Gallery优秀奖、2019年靳埭强设计入围奖,在校期间随艺术学院设计系参加厦门磐基艺术中心“问物”展,国际华人人机交互大会Art Gallery,厦门嘉禾良库文创园“回影”展等。

前不久,从A’Design Award & Competition 国际设计大奖赛官网获悉,我校艺术学院李嘉雯同学获得了2019年第九届意大利A’Design Award国际设计大奖赛包装设计项目铜奖。该大奖赛为全球目前最大型、最综合的顶尖设计比赛,被国际平面设计协会联合会ICOGRADA、欧洲设计协会BEDA所认可,被誉为欧洲设计界的奥斯卡。

李嘉雯的设计项目,命名为《过度包装设计》,旨在解决过度包装带来的环保问题。该设计用“简单”的方法,让食品包装也可以变得“简单”。

把环保作为切入点

去年四月,李嘉雯开始着手这项设计,那时,她对环保问题产生了浓厚兴趣。作为一名学习设计的学生,她意识到,包装垃圾,尤其是食品包装垃圾,在生活垃圾中占有很大的比例,而其中的大部分都没能得到回收。“如何运用自己的所学来解决这个问题呢?”她从这个问题开始思考。

缓解过度包装带来的环境问题,一般可以从三个角度入手:消费观念、材料的可降解度和循环利用程度。其中,消费观念的改变是一个长期的过程,而提升材料的可降解度又需要很强的专业知识。所以,李嘉雯决定着眼于包装的循环利用。

大方向确定了,但真正设计起来却要难得多。如何实现食品包装的循环利用呢?这个问题困扰了她很长时间。但终于,灵感还是到来了:漂亮的包装盒难道就不可以是小孩子的玩具吗?她将食品包装设计成孩童喜欢的积木形状,这样既美观又可以用来玩耍,巧妙地解决了循环利用的问题。

此外,李嘉雯亦在其他方面尝试对环保贡献自身力量。在2020年度的全国大学生计算机比赛上,她与来自软件、艺术、海洋等学院同学一起,着手开展全球微塑料污染的数据可视化的设计。该项目旨在引起大家对海洋污染的关注,而李嘉雯的工作,就是利用自己的所学,使数据更加易读、更加美观。

参赛中的小插曲

2018年,李嘉雯就开始有意识地去参加一些国际比赛。到了今天2月,她从互联网上了解到了意大利的A’Design Award & Competition 国际设计大奖赛。这项赛事拥有由全世界最优秀的设计者们组成的评审团队,而且奖项广泛,含金量高,很值得参加。她便报名参赛。

报名后,李嘉雯便在官网上传了自己的设计作品。然而,这项比赛对于所上传作品的要求相当细致,她只得不断完善自己作品的基本信息,同时对作品反复修改。在报名两周之后,李嘉雯的“过度包装设计”终于上传完成了。让人兴奋的是,这项设计获得了很高的预评估得分。

4月15日,奖项公布,李嘉雯却发现自己怎么也登录不上比赛官网。一检查,她才发现自己当初填写的邮箱地址是错误的。如果因为这样的粗心大意而错过签署获奖证书的时间,那么之前的一切努力便会化为乌有。一时间,李嘉雯又是焦急又是懊恼。

在这样的关口上,李嘉雯的导师给予了她很大帮助。听从了导师的建议,她向大赛的联系处发送邮件说明自己的情况,并请求帮助。没过多久,她就收到了大赛相关人员的回复,并成功修改了自己的邮箱信息,赶在在4月22日的截止日期之前,完成了获奖证书的签署。

设计无终点

谈及自然,来自成都的李嘉雯,除了欣赏其美感,更多的是感到敬畏。

进入厦大后,李嘉雯喜欢上了登山。在与自然的亲密接触之中,她对自然了解得更多,不仅学习到了更多的环保知识,同时也激发了自己的设计灵感。

关于设计,李嘉雯有她自己的想法。“每一个时间阶段的设计,都是那个时间段的历史切片。”她的“过度包装设计”服务于孩童这一特定的群体,随着他们的成长,她的设计的表现形式需不停变化。“我的设计希望能够捕捉人们对当代生活的感知所做出的变化。”

“如果过度包装的问题一直存在,我的设计理念也将一以贯之,变化的只是设计的表现形式而已。设计永远都没有终点!” 李嘉雯说。

(文/ 校报学生记者  唐源森   供图/ 李嘉雯)


最新新闻
最新图文