首页 >> 专题专栏 >> 学子风采 >> 正文
【学子风采】只幸在基层,此乐最为甚——记厦大2017届毕业生、江西省选调生彭剑文
发布时间:2020年08月31日 来源: 责任编辑:林济源

彭剑文,我校法学院2017届本科毕业生,于2017年加入江西省选调生行列,目前在江西省景德镇市浮梁县湘湖镇挂职锻炼。

时光荏苒,由青涩到成熟,由一窍不通到广泛涉猎,彭剑文投身乡镇工作已近千天。提起基层工作,他表示,苦和累是常频词汇,“5加2”“白加黑”也是家常便饭,但是回过头细细品味,确是另有一番风味和乐趣。

“仁者乐山,智者乐水”,彭剑文的基层第一乐与自然相关。他谈到,被分配到浮梁县工作非常幸运,文学大家的小说中对江南的美好描述尽皆于此,这里有土皆绿,是水皆清,四季花香,处处鸟鸣。毗邻最美乡村婺源的湘湖,风光自是毫不逊色,山间田野、村落屋舍,皆是美不胜收。清晨走在前程、北安的村落小道上,体会慢节奏的生活气息,他仿佛置身阡陌交通、鸡犬相闻的世外桃源;夜间漫步在进坑的游步道中,细细感受“明月松间照,清泉石上流”的舒适美好……“脱去了城市的喧嚣嘈杂,丢掉了汽车尾气和雾霾,这样的基层令人心驰神往,乐在秀丽静谧、怡然自得”。

“心在一起叫团队”,良好的工作环境与氛围是他的基层第二乐。到湘湖报到的第一天,在见面会上,彭剑文还有些紧张,担心自己是外地人言语不通,加上工作经验缺乏,难以融入。但他却低估了湘湖镇领导同事的热情和耐心。还未到镇里上班前,镇领导就对其饮食居住等做好了详细的安排,镇长将自己的房间腾出来给他居住。他一到镇里,房间已打扫干净,被褥、桌子等生活用具一应俱全。

“工作上,书记亲自带我、当我的老师,让我快速的融入乡镇工作,全方位带着我处理各类工作,遇到我难以上手的,细细讲解,耐心教导;其他班子成员亦是关切热情,重点工作带上我参与,并将自己长期实践形成的群众工作方法技巧毫无保留传授;各个部门和村里的同事也没有因为我的年龄而轻看,都以最大的力度予以支持。”彭剑文说。

回忆湘湖时光,一幕幕温馨难以挥散:他的胃病犯了,办公室同事背着他去卫生院打点滴,回来后又细心照料;镇里打“两违”行动,同事总护他站在最后,生怕其受到伤害;突降暴雨,数个同事午夜从家中赶来陪他值班……彭剑文说,毕业之后工作的第一站,最为苦累的乡镇基层,却承载了太多的温馨和关怀。“看到大家熬夜上户做群众工作的黑眼圈和互相帮助的协调配合,这样的基层令人爱得深沉,乐在热情满满,温情脉脉。”

“看是寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,扎根于耕织理想、践行初心的实践,这是他的基层第三乐。他说,只有在基层,才能听到群众的声音,知道群众之所想,了解群众之所需、所急。

“上面千条线,下面一根针。”看似容易的群众工作,实施起来繁琐艰辛,但却意义重大。他积极参与脱贫攻坚战,见证村里的扶贫产业正式落地,当看到贫困户们首次分红时脸上洋溢的笑容,“心中的自豪感油然而生”。在党建工作中,当皇窑旅游支部工作走上正轨,皇窑党建工作顺利迎接全省城市基层党建观摩并被江西省党建工作领导小组内刊《党建好声音》整版刊载,在江西卫视《赣潮鄱涌--纪念改革开放40周年》节目播出,“成就感充斥心怀”。而在安全生产工作中,他由最初的完全陌生到小有所得,在全县安全生产大会上代表乡镇接受表彰上台领奖时,“获得感扑面而来”……“这样的基层令人心潮澎湃,乐在大有可为,收获满满”。

对彭剑文而言,基层之乐,无处不在,归根结底,乐在无悔选择,乐在坚守初心。他牢牢遵循习总书记的教诲 “地方尤其是基层一线,是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场” ,全心全力奋斗,服务人民,砥砺前行。

彭剑文还作了一首词与从事基层一线工作的同志共勉——

诉衷情

廿龄壮志好儿郎,热血正飞昂。江西选调归处,旧梦引回乡。怀抱负,洒长江,泪十行。此心惟愿,服务生民,国祚繁昌。

(宣传部 学生工作部)


最新新闻
最新图文