首页 >> 专题专栏 >> 学子风采 >> 正文
【学子风采】他们选择厦大,厦大选择我们!——访校史剧《长汀往事》《遥望海天月》剧组成员
发布时间:2020年11月03日 来源: 责任编辑:林济源

“萨校长说,‘历史选择了我,我选择了厦大,我不后悔。’我想说,厦大带给我最大的归属感,我也不后悔选择厦大,我一定会带着自强不息的精神砥砺前行。”在《长汀往事》观演座谈会上,参演者动情地说。

9月28日至10月6日,作为厦门大学百年校庆的献礼之作和对师生进行校史校情教育的重要载体,话剧新作《遥望海天月》《长汀往事》首次公演。

两部剧目自8月份启动,仅一个多月就将精彩的话剧盛宴呈现在大家面前。剧组团队由不同学院的师生组成,其中,《长汀往事》全部演员、主要工作人员为翔安校区各学院师生。

且让我们走进他们的幕后生活。

挥洒汗水 打磨演技

结束十五分钟左右的吐字发声训练后,坐在建南大会堂的观众席上,一边背着大段的经济学术语,一边看着表演指导的舞台调度——这是《遥望海天月》中王亚南的饰演者、经济学院2019级本科生楼帅舟刚进剧组的日常。

“由于时间安排上的冲突,我最初没有参演的想法。”后来,剧组老师赵小姝亲自向楼帅舟说明,《遥望海天月》为迎接百年校庆创作,讲述的是王亚南校长的人生故事。作为王亚南经济研究院的一名学生,其“责任感和使命感”油然而生。楼帅舟决定推掉所有琐事,提前返校,一下飞机便赶往建南排练。进组晚,为了不影响话剧创排进度,他最初只能在台下努力背词学习,向替他联排的表演指导取经,不断调整自己的心态和表演状态。经过日复一日的练习和琢磨,他的演技进步飞快。

《长汀往事》剧组成员、航空航天学院2018级本科生杨宇轩的参演经历也很“个性”。他本是一名舞台监督,在一次次巧合中,先后成为了歌者、西迁长汀的成员之一、“特务”,最终成为了全剧最大反派“王处长”。从幕后到台前,他坦言角色“压力山大”。为了演好“王处长”,他通过影片琢磨相似角色的行为细节,在日常生活中反复练习角色的喝水动作,常常假模假式地用杯盖蹭蹭杯沿,吹几口气再饮下。后来,这个动作也在剧组传开,被大家争相模仿。

辛苦与汗水是剧组的常态。同学们白天上课、做实验,晚上赶到剧组,排练至深夜一两点是常有的事;翔安校区医学院的同学课业负担非常重,常因太晚回去,害怕影响室友休息,便和衣睡下;《遥望海天月》导演助理、经济学院2018级本科生范慧琳平时喜欢泡在图书馆,进剧组后,不得不暂停这一习惯;饰演中年萨本栋的环境与生态学院2017级本科生王齐治,一边准备考研,一边参与排练——为了演好最后一幕中的独白,表现出萨本栋当时身体虚弱、精神强大的状态,他在书包里放入七八瓶矿泉水背上,体会腰直不起来的感觉……

“累并快乐着。”在排练现场,在楼梯口、桌椅板凳下,常常有同学横七竖八睡成一片,这也成为了剧组一道道可爱的风景线。

共克困难 感动常在

“剧组中每个角色都很重要,话剧不是一个人的传记,而是群像。”在王齐治看来,舞台的最后呈现,每个人的付出都不可或缺。

有心的观众能发现,两部剧作的道具都非常考究,注重历史真实感。这当然离不开变身为 “手艺人”的剧组同学们的辛勤付出。《遥望海天月》第四场末尾展现的是《资本论》印刷出版的情景,需要两条布满手写痕迹的绸子。由于工厂印刷成本高,全剧组同学在排练之余,挤出了两天时间,一笔一划地在绸子上写下《资本论》的内容。当时已临近演出,同学们都身心疲惫,他们写累了便躺在绸子上休息一会,恢复精神了就立马起来继续写。在消耗了整整两大袋子的马克笔后,终于完成了这件承载着剧组情谊的道具。《长汀往事》有一个情节是萨本栋为获取迁汀通行证向各方书写申请,演员们需要在这时将折成纸飞机模样的信纸扔向观众席。为保证真实性,剧组用信纸叠了100个纸飞机,每个纸飞机上都无一例外地写着“申请书”的内容。

对大家而言,排演过程奋斗常在,默契常在,感动常在。

《遥望海天月》增加了转台和多媒体,技术合成难度大,因此转台在排练过程中常出状况。排练期间,转台有时转到一半就卡住不动,有时因其滑轨摩擦,会发出刺耳声音。后来,几乎所有的剧组同学都形成了一种默契,在每次联排和演出前都会祈祷“希望转台没事”。

在《长汀往事》剧组中,王齐治的独白戏最多,排练得最晚,有时候还会留下来单练,往往不能和大家一起吃夜宵,但剧组同学们会给他留着他喜欢吃的车厘子。

新闻传播学院2019级本科生王泽宇在饰演郭大力的同时也是《哥德巴赫猜想》中陈景润的扮演者。“在拍群戏场景时,一旦这个角色出现明显失误,整个大戏就要重新来过。但是剧组的老师同学都非常支持我,一直为我加油鼓劲。这让我非常感动。”

医学院2019级本科生尹昱伟在《长汀往事》剧组中负责笛子独奏。为了更好呈现,他一有时间便向剧组的声乐指导、继续教育学院教师卢幼平请教演奏中的气息运用和表情管理。尹昱伟与卢幼平的儿子同龄,卢幼平笑言,每当看到尹昱伟认真学习的神情,心中就会萌发一种“爱生如子”的感觉。

“当你有一群可以和你朝着同一个方向去努力的同行伙伴的时候,你就不会察觉到孤独。这种团结的陪伴感是非常重要的。”王泽宇说。

舞台闪光 精神传承

“这是一个相信科学、崇尚科学的时代,我希望你们海纳百川,在勇攀科学高峰的路上乘风破浪!”舞台上的王亚南校长走到观众席中间,与坐在建南大会堂的同学们进行时空对话,台下掌声雷动,经久不息。

楼帅舟觉得自己在某一刻真的成为了王亚南:“表演的过程中我真的感受到了王亚南校长对国家的那番赤诚,他和郭先生翻译《资本论》的艰辛,以及他舍小家为大家的精神,很打动人。”

王泽宇也深有同感:“真正走到舞台上演出的那一刻,我仿佛和几十年前的他们产生了共同的连接,这时候就更能体会到他们的坚定、勇气和热情。”

《遥望海天月》落下帷幕时,《长汀往事》剧组正处于排练最紧张的阶段,每天都要熬到凌晨三四点。

舞蹈担当苗佳在此时病倒了,为了不耽误进度,从医院回来后,她第一时间投入排练。主演王齐治演出前压力巨大:“这个国庆假期,熬肿了眼睛,喊哑了嗓子,脚趾磨了四个水泡,腰肿了一块,膝盖也放了点血。”能源学院党委副书记罗俊峰既是参演者,也是唯一一位全程49天陪伴同学们排练的老师。当同学们泄气、焦虑时,罗俊峰会敏锐地发现每个学生的特点和当下的状态,选择合适的时机鼓励他们。卢幼平几乎每晚排练完都是凌晨四点才到家,只睡一两个小时便又要起床上班。回忆起那段时间的坚持,她说:“大家都是在萨本栋校长艰苦奋斗的精神感染下克服种种困难坚持排练,毫无怨言。”

10月4日-6日,《长汀往事》登上翔安校区综合体育馆的舞台,将厦大内迁长汀的历史重现于观众面前。道具组组长、海洋与地球学院2019级本科生谭晓澜倍受感动:“每场演出,我在幕布后面听见中年黄淑慎对萨校长说‘亚栋,我们回家’,我就会开始流泪。”导演助理、航空航天学院2017级本科生卢俊说:“萨校长的自强精神并不是体现在他做了多么伟大的事,而是体现在他为厦门大学所做的一点一滴。”

从前期筹备到最终登台,剧组成员一直在克服各种困难,尤其是到了排练后期,当剧目已有雏形,剩下的工作是一遍遍地重复打磨,他们仍然坚持了下来。在无形间,他们学思践悟着两位校长所代表的“自强”与“科学”精神。范慧琳说:“话剧想传达的精神并不是只停留在话剧中,其实也更体现在同学们与老师们一起创作的过程中。”

两部话剧的成功上演让我们看到:传承四种精神,厦大人正在路上。

(文/学生记者 孙 娜 李婉圯 图/陈彦丰 庄华 《长汀往事》《遥望海天月》剧组


最新新闻
最新图文