首页 >> 社会服务 >> 正文
厦门大学举行凤凰花七彩课堂社会实践启动仪式
发布时间:2021年09月09日 来源:翔安校区学生办

为不断加强校地合作,厦门大学积极探索与周边小学的协作模式,9月6日下午,2021年厦门大学凤凰花七彩课堂社会实践活动启动仪式在厦门市翔安区珩厝小学举行。翔安区教育局副局长徐俊杰、翔安区团委副书记方毅、翔安公安局巡特警副大队长李安建、翔安香山街道经济服务办郭秀端、翔安区金海小学副校长叶聪颖、翔安区珩厝小学校长郭增辉、厦门大学团委副书记兼翔安校区团工委书记林蕊、厦门大学翔安校区学生工作办公室秘书兼凤凰花志愿服务团团长石义凯、厦门大学凤凰花志愿服务团团长兼凤凰花社创社社长詹伟峰出席了启动仪式。启动仪式由带队老师周琳主持。

仪式上,翔安区珩厝小学校长郭增辉、厦门大学翔安校区学生工作办公室秘书兼凤凰花志愿服务团团长石义凯、翔安公安局巡特警副大队长李安建依次上台致辞,介绍七彩课堂的筹备过程与丰富内容。授旗仪式中,翔安区教育局副局长徐俊杰、翔安区团委副书记方毅、翔安校区团工委书记林蕊、凤凰花志愿服务团团长兼凤凰花社创社社长詹伟峰共同向凤凰花志愿服务团志愿者代表授旗。厦门大学凤凰花七彩课堂志愿者表示,将会在活动中尽己所能,认真做好自己的工作,努力让小朋友们在七彩课堂里收获满满,发光添彩。

凤凰花夏令营已有十几年的开展历史,因疫情中断一年后,今年的重启让师生激动不已,提前招募了75名大学生志愿者,组建了强大的指导老师团队,积极争取各方资源,与学校心理咨询与教育中心、阳光心理志愿者社团、陶韵社等联合,准备了6个兴趣班总计198个课时,11个公共课总计209个课时。不断打磨实践方案,组织破冰活动,开展安全教育,指导备课授课,已组织45名小学生参观厦门大学。凤凰花夏令营原计划于8月2日至8月10日在珩厝小学、后村小学、莲塘小学开展,但是因厦门市突发疫情,随后一系列活动的开展按下暂停键。

厦门市全域调为低风险地区后,凤凰花志愿服务团立即着手重新启动各项工作。考虑到实际情况,凤凰花志愿服务团调整了活动方案,以分散课堂形式灵活开展。本次活动主题为厦门大学凤凰花七彩课堂社会实践,提供丰富多彩的兴趣提升、视野开拓等兴趣课程,包含党史故事宣讲、百年校史故事讲述、阳光心理讲座、课外科学实验、军体拳传授、安全教育、音乐美术舞蹈等。同时,本次活动将响应国家“双减”政策,积极探索调研小学课后延时服务形式,以期为创新课后延时服务提供厦大模式。

(厦门大学凤凰花志愿服务团 杨子昕 蒋群)


【责任编辑:陈联文】
最新新闻
最新图文