首页 >> 院部新闻 >> 正文
加强考古学科建设,奋进“双一流”——人文学院师生学习习近平总书记关于考古学的重要讲话精神
发布时间:2020年10月07日 来源: 责任编辑:

 中共中央政治局928日下午就我国考古最新发现及其意义举行第二十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明。人文学院师生倍受鼓舞,通过党委会、“双周政治理论学习”、“固定党日+”等方式学习重要讲话精神并进行座谈研讨。

党委高度重视,专题学习

106日上午,人文学院党委会会议认真传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神,并结合学院当前考古学科建设进行了交流讨论。全体党委委员一直认为习近平总书记高度重视传统文化,重视从历史中汲取智慧,本次讲话,更是赋予了新时代历史、考古研究新的使命,考古学将迎来大繁荣、大发展的契机。

党委书记王炳华要求学院要提高政治站位,充分认识到考古学科在当前经济社会发展中的重要作用,认真领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵,以总书记提出的四点要求为引领,持续推进我院考古学科建设,不断加强“双一流”建设。

教师热烈研讨,共谋发展

历史系举办“双周政治理论学习”,采用线上线下相结合方式开展专题学习,全体教职工围绕总书记重要讲话精神进行座谈研讨,党委书记王炳华出席专题学习会。会上,与会教师表示总书记讲话让大家深受鼓舞,今后将以最饱满的治学热情,努力讲好中国历史,为增强中华民族认同感和凝聚力以及建设具有“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”做出新的贡献。考古学教研室教师做了重点发言。

蔡保全教授表示,习近平总书记的重要讲话令人深受鼓舞。厦门大学考古学科具有悠久的历史传统和鲜明的地域特色,创建近半个世纪以来,为国家输送了大量的从业人员,在诸多研究领域均做出了自身应有的贡献。厦大考古学专业必须整合资源、突出特色、做出气派,在努力构建一流研究团队的基础上,围绕闽浙赣早期文化序列构建、南岛语族形成与发展、海上丝绸之路考古等课题,开展广泛、持续、深入的研究,积极融入到建设“中国特色”考古学的历史进程中。

董建辉教授在发言中强调,习近平总书记的讲话体现了党和国家领导人对考古学事业的高度关注,使整个学科迎来了前所未有的发展机遇。从业人员必须充分认识到当前社会背景下考古学科发展的紧迫性,明确发展方向,为增强民族自尊心、自信心、自豪感多做贡献。

葛威副教授认为,习近平总书记早年在福建万寿岩等遗址保护方面所做的努力具有很强的前瞻意识,这次讲话体现了他对文化遗产事业的一贯重视。未来需把考古学研究同公众考古教育、文化遗产、文物保护更紧密地结合在一起,强化学科的国际交流,努力培养更多有理想、高水平的复合型人才。

朱展云副教授回顾了习近平总书记在敦煌研究院及云冈石窟调研时发表的重要讲话,强调了文化遗产保护在当前考古学科发展中的重要性,并建议继续践行多学科交叉融合发展理念,加强文化遗产保护科学研究与人才培养,搭建新的综合性交叉学科平台,在文化遗产价值挖掘与保护方面积极主导、有所建树,科学、规范、综合地完善考古学学科建设。

助理教授付琳认为,田野考古工作是考古学的特色和立足的根本,对田野工作长期而大量的投入是促进考古学科健康发展的首要前提和重要保障,总书记的讲话更加坚定了青年考古工作者的信心。近年来,厦门大学在武夷山东麓及平潭岛地区率先建立了考古实习基地,为探索田野考古教学模式改革积累了丰富的经验。拓展与东南亚地区的合作交流,积极参与海外考古实践已成为未来发展的重要方向。

王新天副教授指出,习近平总书记的讲话令考古工作者备受鼓舞,体现了新时代、新时期党和国家对于考古学科的期待和重视。厦门大学考古学科长期坚持“立足东南”、“面向海洋”、“与人类学相结合”的治学和办学方针,在东南考古和海洋考古研究领域取得了一系列的重要收获。未来必须进一步发挥优势、突出特色,促进厦门大学考古学科更好地发展。

助理教授魏凯表示,习近平总书记的讲话令人倍感振奋,青年教师在贯彻、践行重要讲话的过程中应侧重以下三点:一是努力改善教学质量,为考古学培养更多的专业人才;二是积极参与通识教育,为考古学赢得良好的社会评价;三是不断提升科研水准,为考古学贡献丰富的厦大智慧。

刘淼、张闻捷、周杨三位教师也在考古工地以线上的形式参与了学习和研讨。同时,三位老师也在平潭实习基地带领平潭榕山考古队开展专题学习,师生畅谈学习体会,展望考古学及考古事业的未来。

学生心潮澎湃,立志向学

历史系学生也第一时间依托“党支部固定党日+”等方式组织学习,交流体会。历史系硕士生第一党支部开展“学习习近平总书记重要讲话:建设中国特色中国风格中国气派的考古学”的“固定党日+”活动,集中学习习近平总书记关于历史学、考古学学科发展和价值的重要讲话,鼓励青年党员立志向学,发扬历史研究的优良传统。

张家喜同学说:“中国文献古籍浩如烟海,所记内容既有物质文明,也有精神文明,这是中华民族集体创造的智慧结晶,对当代中国建设具有重要意义。历史学者除了探寻中国古代历史发展规律,还要探寻中国人民在经历半殖民地半封建社会之后,为什么选择了社会主义道路的问题。对这些问题的讨论,有利于坚定我们的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

刘心怡同学说到:“党和国家对历史研究的高度重视,对我们历史学子来讲是机遇,也是动力,我们要紧随党和国家的导向,在历史研究中,坚持马克思主义为指导思想,坚持唯物史观,保证方向上的正确。同时,我们应该肩负社会责任感与使命感。研究历史要为现实服务,拥有现实关怀,为社会主义精神文明建设,以及民族认同感的加强做出努力。

人文学院将以习近平总书记讲话精神为指导,继续探索未知、揭示本源;做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作;搞好历史文化遗产保护工作;加强考古能力建设和学科建设。

(人文学院)

 

最新新闻
最新图文