首页 >> 院部新闻 >> 正文
能源学院开展新能源科学与工程专业2019级本科生认知实习活动
发布时间:2021年07月23日 来源:能源学院

7月5日至9日,能源学院新能源科学与工程专业2019级本科生在老师的带领下开展为期四天的认知实习活动,师生共同前往国能神福发电有限公司、福建晋江天然气发电有限公司、环创(厦门)科技股份有限公司、核电站四处企业,进一步加深对本专业知识及就业环境的认知。

国能神福发电有限公司的企业人员向师生详细介绍了该企业的发展历程、企业文化以及未来发展趋势。在公司相关技术人员的带领下,同学们参观了公司的生产车间、初步了解了公司汽轮发电机的部分参数,了解了公司的一系列完备的火力发电装置以及废气处理措施。福建晋江天然气发电有限公司技术人员向师生讲解了公司内部发电的各种基本知识,在风力发电总指挥室中,工作人员还具体介绍了如何统筹协调电厂的几种发电方式,解决风力发电受天气影响发电不稳定的问题,避免大风天气风力发电功率过大影响电网稳定。

环创(厦门)科技股份有限公司采用的园林废弃物智能好氧生物处置系统为师生带来新的启发,该系统外形上仿佛一个大型集装箱,园林垃圾进入其中后只需要5-7天便可以快速发酵,大大加快了生产园林肥料的速度,节省了公司运营成本。生产出来的肥料没有异味,各种营养元素含量也达到了出售标准,园林资源得到了更充分的处理与应用。最后,师生前往核电站进行参观。核电项目作为国家批复的重大核能科技工程,对于推进核燃料闭式循环,促进我国核能可持续发展和地方经济建设具有重要意义,项目建成将形成具有我国完全自主知识产权的先进快堆技术,是具有划时代意义的核工业发展丰碑。公司技术人员为同学们详细介绍了核能发电相关的基础知识,我院领导老师也与企业相关技术人员进行了深入的探讨交流。工作原理介绍完毕后,同学们在工作人员的带领下登上观景台,鸟瞰核电有限公司的全景并认真倾听工作人员的进一步介绍,加深了对核能发电的认识。

本科生认知实习活动让同学们能够在亲身体验中进一步了解企业文化,在课堂之外提升同学们的职业素养和水平。通过与企业的工作人员深入交流,了解他们的工作方式与内容,也有助于同学们积累经验、深化社会责任感和爱国主义情怀。

相信通过此次实习,2019级的同学们会再接再厉,充分发挥“小能源、大能量”的精神,自觉肩负起建设国家新能源产业的历史使命,为祖国新能源事业贡献自己的力量!

(李佳姝)

【责任编辑:曾文萃】
最新图文