首页 >> 院部新闻 >> 正文
公共事务学院举办美育与通识教育课程“数据可视化表达基础”学生作品展示活动
发布时间:2022年01月07日 来源:公共事务学院

2021年12月28日下午,公共事务学院于成智楼一楼举办厦门大学校选通识课程“数据可视化表达基础”学生数据可视化作品展示活动。该活动由课程主讲教师、公共事务学院副教授刘建政组织,来自经济学院、管理学院、新闻传播学院、国际关系学院、化学化工学院等多个学院的五十余名学生参与。

此次活动共有13组作品参与展出,参展作品主题丰富,各具特色。作品中,既有关于“新冠疫情对国际贸易的影响”“中国碳排放在世界中的位置”等较为宏观的研究主题,也有“XMU课程时间安排新发现”“关于大学生恋爱焦虑现状及缓解方案调查”等贴近学生生活的主题;既有对“视频平台热点话题转播规律研究”“综艺题材变化趋势探析”等社会文化现象的研究,也有着眼于“疫情与大学生出国意愿”“中国不同省份高考竞争压力大小”等教育问题的作品。学生们制作的展示海报完整地呈现了各组作品的研究问题、研究方法和研究结论,其中最为亮眼的是他们运用Excel、Python语言、R语言、Origin、MATLAB、ArcGIS等工具制作的曲线图、气泡图及分级着色地图等多样化的图表,展示了学生们课程学习的“精髓”。

学院老师刘建政、李艳霞、于文轩等结合各组作品及汇报的情况进行点评指导,并针对学生的疑惑进行解答。

“数据可视化表达基础”课程是公共事务学院根据《厦门大学关于美育与通识教育课程建设实施意见》支持开设的一门校选通识教育课程,旨在帮助学生了解可视化的价值和基础理论,掌握可视化设计与表达、地图制图以及多维数据可视化的相关知识和技巧,鼓励学生由课堂学习的“看图说话”思维转换为课外展示的“制图说话”思维以开拓学生知识视野、提升综合分析能力和创新思维能力。

(文/张旺 图/莫凡)

【责任编辑:曾文萃】
最新新闻
最新图文