首页 >> 院部新闻 >> 正文
国际中文教育学院/海外教育学院开展“辞旧迎新庆新年”活动
发布时间:2022年01月13日 来源:国际中文教育学院/海外教育学院

一气回钧万事新,由来元旦属初旬。2022年1月7日,厦门大学国际中文教育学院/海外教育学院开展“辞旧迎新庆新年”的活动。

换新颜,迎新年

大清早,老师、同学们就来到了学院的储物室,拂尘打扫、整理归类,冬日的暖阳和劳动的身影交织成了学院东南隅的一道风景线。

CCEBC

据《吕氏春秋》记载,早在尧舜时代,我国就已经有新年扫尘的习俗。“尘”“陈”谐音,除陈布新,原本布满灰尘的储物室在同学们的整理下变得井井有条,新的一年有了新的希冀。

贴年红,添新意

下午,中外同学一起前往国光2的一站式学生社区,大扫除、贴春联、贴窗花、挂灯笼……忙得不亦乐乎。

C932C

劳动过后,看着一抹抹红色点亮了共享空间,平日里学习工作的场所变得分外添彩,2021级汉语国际教育硕士肖婧宸满是欣喜,她表示:“虽然一下午的劳动虽然有点累,但看到共享空间变得焕然一新,为大家增添了节日的气氛,我们便感到十分的快乐和满满成就感。”

来自阿根廷的陈芷萱也表示,和中外同学一起贴窗花、春联,挂灯笼,整间屋子一下子就有了浓浓的中国味,切身感受到了中华传统文化。

2021级汉语国际教育硕士蹇蛟道出了新年的期盼:“春节将至,辞旧迎新,共享空间也在大家的努力下变得更加干净整洁。新的一年,希望大家平安喜乐,学业有成,万事顺意!”

愿得长如此,年年物候新。年岁的画卷慢慢铺展,劳动的点滴美好都留在了心尖。根植于中华传统文化的劳动教育让同学们不仅体验了传统文化,也感受到了劳动的意义。

(文/国际中文教育学院/海外教育学院 王娴 图/学院师生)


【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文