首页 >> 院部新闻 >> 正文
厦门大学“青春建功盐城行”暑期社会实践队赴江苏滨海开展社会实践
发布时间:2022年08月16日 来源:校团委

8月1日至7日,厦门大学“青春建功盐城行”暑期社会实践队(以下简称“实践队”)赴江苏省盐城市滨海县,开展为期7天的实践活动。实践队员通过政策学习、企业走访、红色研学等环节,深度了解地方经济发展情况和乡村振兴战略,在社会实践中淬炼“强国有我”的青春誓言。

实践队在滨海县人民政府大楼合影

实践队聚焦滨海县人才引进政策,通过参加座谈会与实地走访相结合的方式进行政策调研。座谈会上,实践队队员们深入系统地了解了“黄海明珠人才”滨海计划,“引凤长栖”有温度的人才生态,真切地感受到滨海县求贤若渴的态度和对人才的尊重,对当前就业政策和环境有了更深刻的认识。

实践队走进重新规范建设后的滨海沿海工业园,实地参观园区智慧管理平台、特勤消防站、安全实训基地等多个安全保障点。“我原以为化工园区需要大批工作人员现场操控,但在实地参观后才发现,大多数企业已实现自动化或半自动化管理,现场只需要个别工程师做必要巡检即可,科技的发展让生产更智能,也更安全。”实践队成员苏舒说。在现场,实践队成员还结合自己的专业背景,向公众普及化工安全生产知识。

实践队听取智慧管理平台讲解

在沿海工业园有关负责人带领下,实践队走访了脉动医疗器械、盐海化工、滨海港LNG项目等14家企业,通过参观学习、听取讲解、座谈交流等方式了解企业生产工序、应用领域和人才需求等情况。

昔日学校实验室里忙碌的学子,在生动的“社会大课堂”上有了更深刻的思考。实践队队员博士生蔡亚鹏说:“通过这次活动,我们构建了更完善的科学就业观,相信在未来,我们将能更好地参与工作、奉献自己,实现产才融合最大化。”

实践队听取江苏滨海LNG接收站项目介绍

实践队还有幸成为江苏滨海LNG接收站新建行政楼的第一批客人,走进了国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目,也是我国在建的最大液化天然气储备基地——中海油江苏滨海LNG接收站项目,了解该项目的基本情况、工作难点以及未来前景等。

实践队在滨海县烈士纪念馆参观学习

此外,实践队在滨海这片红色“富矿”上打造“行走的思政课”,通过烈士纪念馆讲述微党课、红色楹联书法体验、参观烈士村长法村、参观红色丰碑宋公堤、唱红歌等多种活动,开展沉浸式党史学习教育。

(文/戴欣凤 尚策 图/刘家成 江小燕)

【责任编辑:欧阳桂莲】
最新新闻
最新图文