首页 >> 院部新闻 >> 正文
爱廉社举办“爱莲敬廉——文物话清廉”特展观展活动
发布时间:2022年11月15日 来源:公共事务学院

为了深入学习贯彻党的二十大报告精神,加强学院廉洁文化建设,引导广大青年学生自觉加强党性修养,提高廉洁自律意识,11月11日下午,厦门大学学生廉洁文化理论研究社团爱廉社举办“爱莲敬廉——文物话清廉”特展参观活动。厦门大学党委副书记、纪委书记、监察专员全海,公共事务学院党委书记刘艳杰,学工组全体辅导员和爱廉社成员代表一起参观了此次特展。

“爱莲敬廉——文物话清廉”特展是由厦门市博物馆携手维迈VCAN共同主办的廉洁专题特展。展览面积1100平方米,展线280米,该展以“爱莲·敬廉”为题,以“爱莲”为主线,利用“莲”与“廉”的谐音,展示博物馆藏“莲”题材文物179件,让文物说话,讲述爱莲即敬廉的故事。

老师与同学们依次参观了“赏莲正当时”、“品莲话清廉”和“廉者皆可爱”三个展览单元,了解“廉洁”的出处以及“莲喻君子”自先秦起兴、唐代萌发到宋代确立的整个历程,并积极参与展馆中设置的“爱莲·爱家地名图”、“濂溪故里”、“周敦颐廉友圈”、“共制千瓣莲”等打卡小活动。

“大贤秉高鉴,公烛无私光”“公生明,廉生威”……展览以习近平总书记的十大廉政用典为结语,从历史深处、思想深处深刻揭示廉政建设的重大意义,宣示我们党坚持不懈自我革命、深入推进全面从严治党的坚定信心,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了强大思想武器和行动指南。

参观结束后,全海充分肯定了此次活动的重要意义,他表示,学生理论社团在高校学生思想教育方面发挥积极作用,爱廉社结合社团自身特色,选取“爱莲敬廉——文物话清廉”特展开展廉洁教育活动,主题契合,是贯彻落实二十大报告提出的“加强新时代廉洁文化建设”的有益形式。

参观特展之后,同学们感触颇深。2021级硕士生张文力说:“通过参观历史文物、聆听历史故事、学习习近平总书记十大廉政用典,我认识到作为一名青年党员,要始终把清正廉洁作为自己的人生追求,用党章党纪严格约束自己,用优秀廉洁历史文化浸润自己,像‘花之君子’莲花那样,做一名洁身自好、忠贞于党的‘君子’。”2022级硕士生陈思佳说:“‘莲之美,在于洁;廉之美,在于正。’通过此次展览,可以看出古人对莲之喜爱,廉之推崇。作为新时代的共产党人,我们也应当以廉束己,传承廉洁文化。”2022级本科生田依琳说:“有幸参与这次特展,在此次展览中我们欣赏到了各朝各代千姿百态的莲,它们在陶瓷,玉器,书画,雕版上绽放,让我们体会到了周敦颐为何爱莲。莲喻君子,周敦颐爱莲,更爱廉。‘廉者,民之表也!廉者,可爱,可贵,可敬。’了解了这些,我们更能体会到习近平总书记廉政用典的意义所在。”

近年来,爱廉社围绕反腐倡廉、党风党建、廉洁教育等主题开展了丰富多彩的理论研究与实践活动,在校园廉洁文化建设中作出学生理论社团的一定贡献。本次活动有助于引导广大青年学生切实守牢廉洁自律底线,继续探索校园廉洁文化建设新的思路与有益经验。下一步,公共事务学院党委也将进一步加强对爱廉社的支持,大力宣传弘扬廉洁文化,助力清风校园建设。

(公共事务学院)

【责任编辑:王志鹏】
最新新闻
最新图文