首页 >> 专题专栏 >> 校地情缘 >> 正文
天津日报专文:百年风云南北望 滨海依河鹭岛情——厦大与天津的校地情缘
发布时间:2020年07月31日 来源: 责任编辑:谢晨馨


“京南花月无双地,蓟北繁华第一城”,在渤海湾西部海岸线上,镶嵌着一颗璀璨的明珠,它就是我国北方最大的沿海开放城市,海河之畔的北方重镇——天津。

数百年的历史,造就了这座城市古今兼容、中西合璧的独特风貌和厚重精深的历史文化。

沿海岸线一路向南到东海之滨,在厦门湾北岸坐落着我国第一所由华侨创办的大学,鹭江之畔的“南方之强”——厦门大学。

近百年的发展历程,铸就这所学府雄厚的学科实力、鲜明的办学特色和深厚的文化底蕴。看潮起潮落,南来北往,百年岁月沉淀出厦门大学与天津相挽携行的情深隽永。

百年前,爱国华侨陈嘉庚以“教育为立国之本, 兴学乃国民天职”为己任,倾资创办厦大。他一生爱乡爱国、兴学兴教、服务社会,以实际行动践行着“天下兴亡、匹夫有责”的信念。

早在1915年天津发生水灾,远在南洋的陈嘉庚得知此消息,积极奔走于侨商各界。作为新加坡华侨筹款救济游艺会主席,他主持了游艺会、演讲、宣传、运动会等多项筹募赈款活动,募得二十余万元救济天津。

其后,陈嘉庚感慨道,“此为华侨开始不分南北畛域,及对祖国义赈破天荒之成绩,乃光复后民气进步之效果”。以嘉庚先生为代表的爱国华侨的慈善之光洒向故乡厦门,也洒向几千里外的津门,厦大与天津校地友好的历史画卷由此缓缓展开。

陈嘉庚

1949年5月的一天,一艘从香港驶出经仁川而来的英国客轮停靠在天津码头。船一停妥,接待人员便满怀热情地走上船来,有人喊着:“《资本论》的两位译者都到了啊。”他们所说的人物便是新中国成立后担任厦大首任校长的王亚南和曾在厦大求学任教的郭大力。

1949年1月,王亚南等进步人士鉴于形势撤退到香港,而后随着解放战争的节节胜利,经我党有关方面安排,离港经天津赴北平见证新中国的成立。天津作为海上通往北京的咽喉要道,自古就是京师门户,畿辅重镇,这里汇聚过无数四方贤达,也承载了厦大人与祖国同心同向同行的闪光足迹。

王亚南

津门雅士  名重厦门

“自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?鹭江深且长,致吾知于无央。吁嗟乎!南方之强!……”

1921年4月6日,伴随着这曲旋律激昂、催人向上的厦大校歌,厦门大学开校仪式隆重举行。校歌以厦大“自强”的校训精神为主要思想内容,由出生于天津的现代著名学者、语言学家、音乐家赵元任谱曲,是中国早期大学校歌中少有的以西式音乐为主要旋律的歌曲,也开启了赵元任为国内高校谱写校歌的先河。

百年来,作为厦大精神文化载体的校歌代代传唱,激励着厦大人奋然前行。

厦门大学校歌(赵元任作曲)

弘一法师,俗名李叔同,这位集文学、戏剧、绘画、书法、诗词、音乐、佛学于一身的海河之子,一生充满传奇。

1928年,弘一法师欲前往泰国弘法,轮船途径厦门时靠岸。当时主持厦大校政的陈嘉庚胞弟陈敬贤接待了法师一行。在陈敬贤等人的挽留下,弘一法师觉得厦门是理想的居住、著作、弘法之地,于是打消了前往泰国的念头,自此与闽南缘结十四载。

弘一法师的书法造诣不凡,我国现代著名佛学家、因明学家、诗人和书法家虞愚,在厦大读书时,书法曾受弘一法师的指导和启迪,书法风格受其影响极大。

2014年,厦大校友将收录有弘一法师在厦门鼓浪屿日光岩寺手抄经书真迹的书籍《弘一鼓浪写经》捐赠给厦门大学。该典籍汇集了佛教文化与弘一书法艺术的精髓,如今已成为厦门大学图书馆的馆藏珍品。

津厦名校  学缘深长

厦大建校初期,就明确了“研究高深学术,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学理念。长期以来,厦大注重学科建设,海纳百川、兼学众长,与在津学术文化机构交流往来频繁。

厦大早在初创时期就设立了算学系,百年来厦大与在津高校的数学学者在你来我往间,为彼此的学科建设注入了生机与活力,其中与南开大学的渊源尤为深厚。

姜立夫,著名数学家、教育家、南开大学数学系创始人,1926年携其得意门生江泽涵到厦大数学系任教,兼任数学系主任。

任教期间,姜立夫精心安排教学计划,开设了近世几何、高等微积分等课程,并购置大量书籍、杂志等,为厦大数学系的充实和提高,奠定了良好基础。

1933年,应姜立夫之邀,1928级厦大校友柯召到南开大学当助教,当时南开数学系只有他一个助教,一肩挑多门课程,勇担教学重任。

春去春又来,1997年,姜立夫之子姜伯驹受聘为厦大兼职教授,延续着父辈的情谊与期望。

张伯苓之子张希陆在1930至1935年间,也曾任教于厦大数学系,后任理学院院长。据1931年厦大周刊记载,张希陆讲授高等微积、解析投影几何、复变函数论、度量微分几何、微分方程解法等课程,授课数量之多为所有教员之最。

1931年厦门大学理学院全体师生合影(第一排左一为张希陆)

此外,长期致力于南开数学工作的陈省身、胡国定也曾先后到厦大讲学和访问,增进了两校的学术交流。

2019年,国家天元数学东南中心正式落户厦大,南开大学组合数学中心主任陈永川作为学术委员会成员之一,续写着新时期厦大与南开的数学情缘。

化学是厦大代表性的学科之一。厦大与天津高校在化学领域长期保持着密切联系。

早在1928年,著名化学家、南开大学化学系创建人、理学院的奠基人邱宗岳就曾来厦大任教。

上世纪50年代初,厦大化学系只有物理化学、分析化学两个方向。为平衡学科发展,学校于1956年春,先后派林硕田、潘容华、郭奇珍赴南开大学进修有机化学,有力推动了厦大有机化学专业课的开设。

长期以来,厦门大学与南开大学、天津大学等高校互派学者讲学,增进学术交流,促进学科发展,培养出一批批优秀的化学人才。

集美大学校长李清彪,本硕博均就读于天津大学化工系,后攻读南开大学博士后。1993年起任教于厦大,曾任化工学院副院长、科技处处长、校长助理等职。

他教学成果显著、科研成绩突出,荣获多项优秀教师奖、科研成果奖和厦门市劳动模范荣誉称号。以李清彪为代表的一批优秀学子延展着津厦高校间的学缘相交之路。

历史的车轮滚滚向前,学缘之路也越走越远、越走越宽。2016年,“厦门大学-天津大学现代金融首届研讨会”在厦大举办。

此次研讨会是厦门大学经济学院/王亚南经济研究院与天津大学管理与经济学部拓展院际合作的具体体现。双方协议将依托各自的学术资源优势,定期合作举办数理金融系列国际研讨会,以进一步加强厦门大学和天津大学现代金融学科交流合作,增强各自学科实力。

鹭飞天津  海河朝晖

近百年来,一批批厦大人从东南鹭岛北上津门大地,他们秉承着厦大“自强不息、止于至善”的校训,在天津经济、政治、文化、教育等各个领域积极进取、开拓创新,为天津经济和社会发展贡献力量,奋力书写着一篇篇服务天津、创业奉献的精彩华章。

1990年10月2日,在天津大学建校90周年庆祝大会上,一位德高望重的学者被授予天津大学最高荣誉金钥匙奖,他就是著名化学家、教育家,天津大学化学系的创建者之一刘云浦。

刘云浦1927年毕业于厦门大学,是厦大化学系首届毕业生,1952年起任教于天津大学。

刘云浦认为讲课贵在少而精,他讲授《物理化学》达数十年之久。该课程2005年被评为国家精品课程,2012年获评国家精品资源共享课程,现已成为天津大学具有深厚底蕴的品牌课程;

刘云浦注重师资队伍建设,20世纪60年代前后,在其支持下,天津大学物理化学教研室师资队伍成长较快,他培养出正副教授十几位,均已成为教学骨干力量;

建国初期,刘云浦等人还牵头编写了国内第一套工科院校使用的《物理化学》《无机化学》和《有机化学》。

刘云浦等修订的高校教材《物理化学》

时代在变,不变的是一代代厦大人的初心与担当。

1959届校友王榕树,任教于天津大学,在环境核化学与水化学交叉领域,发展了多项基础理论、新方法和新材料,其研究成果“新型离子筛的研制及其应用”产生了明显的经济和社会效益,达到国际先进水平,获得国家技术发明奖二等奖。王榕树人如其名,《人民日报》还曾专文报道其先进事迹和道德学养。

1983届校友郑兴灿,一直致力于城市给排水和水环境领域的研究开发和工程设计工作,他的研究成果在城镇污水控源减排、污水再生利用、水环境质量改善等方面起到重要的技术支撑作用,先后获国家级有突出贡献中青年专家、天津市工程勘察设计大师等荣誉称号;

2000届校友卓妤,在空客天津总装公司A320项目期间,作为唯一的女性工程师被首批派往欧洲培训,归国后担任首席试飞计划工程师,顺利完成首架飞机的交付工作,并于2017年获得“天津青年五四奖章”。

像这样奉献天津的厦大人还有很多,他们有的在各级领导岗位上为天津改革发展稳定和人民幸福安康尽心尽力;有的积极投身创新创业实践,把青春奋斗融入天津发展大潮;有的在教育沃土上倾心育人、躬耕前行;有的成长为在津科研院所的领头雁和骨干力量。

据不完全统计,2013至2019年,共有500多名厦大学子到天津就业。同时,天津市委组织部制定了面向厦门大学定向选调生人才计划,吸引优秀毕业生赴天津干事创业。

白鹭起舞挥洒青春本色,新时代青年厦大人用青春和汗水为津门大地注入新的生机与活力。

花开满地  时代扬帆

上世纪30年代就有天津学子远赴厦大求学。他们在厦园里以梦为马、不负韶华。

我国化学激光奠基人、著名物理化学家,1943级厦大校友张存浩院士,年逾八旬回忆起厦大时光,心里仍满是感慨与深情。

勤奋好学的学风,基础课程教学的强大讲授阵容,萨本栋、傅鹰、蔡启瑞等诸多名师的谆谆教导,都是其难以忘却的记忆。

长期以来,厦大发挥人才和科研优势,为在津企事业单位提供科技研究及决策咨询服务。

滨海新区“十大战役”之一的轻纺经济区建设、领跑我国农业循环经济之路的天津凯润集团发展、滨海新区2049远景战略规划等,厦大专家学者都积极参与其中,贡献着厦大人的智慧力量。

2015至2018年,厦大共承接中海油天津化工研究设计院、国家海洋技术中心、天津海水淡化与综合利用研究所、天津市教育考试研究所、天津泰紫工程技术有限公司、南开大学、天津大学、中国民航大学等单位各类科技研究及课题咨询项目20 余项,合同金额超过数百万元。

天津还是厦大学子投身社会实践的舞台。2005年厦大经济学院天津暑期实践队,曾对天津市宝坻区工业化进程及未来发展出谋划策,还邀请来自20所国内知名重点高校的在校大学生40多人,与共青团宝坻区委联合主办了宝坻区首届大学生论坛。

2012至2019年,厦大赴天津社会实践队达24支,共180余人。他们通过实地调研、发放问卷、深入访谈、实习实训等方式,对天津的经济发展、民俗文化、生态环境以及农业农村等问题进行学习研究,彰显青年担当,贡献青春力量。

2020年4月18日,一次跨越山海、连通南北的思想碰撞在厦门大学管理学院2018级博士生党支部和南开大学商学院本科生第三党支部之间展开,这是双方携手策划的以“青春勇担当,战疫党旗扬”为主题的特别党日活动。

两支部在党支部建设、青春战疫、专业学习等方面进行了互动交流。通过特殊时期的隔空对话,新时代青年党员更坚定了肩负社会责任、回应时代挑战的初心和使命。

6月30日,又一场南北共鸣的云端对话在厦门大学与天津大学之间展开。在建党99周年到来之际,厦门大学党委与天津大学党委联合举办专题座谈会,交流研讨建立不忘初心、牢记使命制度的理论与实践。

此次连线,不仅是两校间的学术交流,更是两校党委对党建工作的深入探讨,是深化两校合作的新探索。初心如磐、使命在肩,征程未有穷期。厦门大学与天津大学两所著名兄弟高校正乘风破浪、携手同行,在为党育人、为国育才和建设中国特色世界一流大学的征程中阔步前进。

厦门大学党委-天津大学党委建立不忘初心、牢记使命的制度专题座谈会

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。进入新时代,天津正迎来新的重大发展机遇和发展平台,厦大也将实施“奋进新百年、共筑新伟业”的行动计划。站在新的历史起点,厦大与天津必将传承历史友谊,描绘合作发展新蓝图。


最新图文