首页 >> 基层动态 >> 正文
生命科学学院组织师生收看党的二十大开幕会并召开学习贯彻二十大精神座谈会
发布时间:2022年10月18日 来源:生命科学学院

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

生命科学学院党委组织师生分别于黄朝阳楼五楼学术报告厅、“一站式”学生社区、“八闽园”新农科实践基地集体收看大会实况。开幕会结束后,学院党委分别组织召开学习贯彻党的二十大精神师生座谈会,与会师生纷纷结合党的二十大报告,联系实际谈观感、谈信念、谈责任,共同抒发对新时代新征程和中国发展美好前景的新期待。

在学院B403会议室,学院党政班子成员、党委委员、纪委委员、党支部书记代表、教师代表和学生代表参加座谈。学院党委书记左正宏教授首先谈到,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,明确了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。党的二十大报告集中全党智慧、反映人民愿望,以历史眼光、全球视野和战略思维,作出了一系列重大论断,是一份新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全院上下要自觉用二十大精神指导实践,立足本职工作争创一流,拿出实实在在的举措,稳步有序往前推进,以钉钉子精神抓好落实。

学院主持工作副院长邓贤明教授感慨,党的二十大报告绘就了崭新的发展蓝图,令人鼓舞,催人奋进。作为科研工作者、教育者,我们要认真学习、深刻领会、深入贯彻二十大精神,胸怀“国之大者”,坚定创新信心,以革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力潜心做大学问、立志做大先生,把个人理想自觉融入国家发展伟业,积极服务国家重大战略需求,扎实推进一流学科建设,在奋进新时代、践行新思想、实现新作为中贡献智慧和力量。

首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、生物医学科学系党支部书记吴乔教授表示,聆听报告,心情无比激动。5年来以习近平同志为核心的党中央审时度势、守正创新,带领全党和全国人民有效地应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,攻克了许多难题,办成了许多大事,取得举世瞩目的重大成就。作为一名高校教师、“双带头人”教师党支部书记,要认真学习好党的二十大精神,提高自身政治素质、职业道德,做好向学生传播会议精神的“信号塔”,坚持“为党育人、为国育才”。同时,我们也要立足于科技创新,自立自强、勇于探索,加强从0到1的创新性基础研究,推进研发能力及成果市场化。要用奋斗来诠释自己的价值,不负党的重托,书写无愧于时代的篇章。

生物技术与免疫学系教师党支部副书记邬小兵副教授谈到,习近平总书记在二十大报告中明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,特别强调全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。未来,我们每一名党员更要不忘初心、牢记使命,扎扎实实践行好报告中提到的“三个务必”。

学院办公室党支部书记、院办主任郑伟,学院科研服务中心执行主任范彬彬纷纷表示要坚持用二十大精神指导实践,立足岗位需求,强化责任意识,提升业务水平,提高履职能力,为教学科研做好服务和保障。

学院团委书记龚树丰、团委副书记江子扬结合二十大报告中关于青年和青年工作的重要内容,表示作为高校辅导员,要积极引导新时代大学生听党话、跟党走,把青春奋斗融入党和人民事业,为全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献!

本科生第二党支部副书记陈方直感慨,作为新时代青年,我们更应在坚定理想信念的同时,常思如何练就过硬本领,在实际生活与科研当中将理论转化为实践,用行动展现青年人的蓬勃力量与使命担当。

生物医学5班研究生党支部书记熊燕感言,报告中强调要增进民生福祉,提高人民生活品质。作为生科学子,应当充分利用所学专业知识为国家事业、人民健康做贡献,充分发挥科研攻关、冲锋在前的生科人精神,立足专业优势持续发力,服务健康中国。

学院党委副书记张宇斌认为报告中提到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作为一流学科建设单位,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,全面提升铸魂育人质量、着力培养拔尖创新人才、建设高层次人才队伍、推进一流学科建设、推进高水平科技自立自强、提升服务区域发展和国家战略能力,为建设中国特色世界一流大学贡献力量。

在“一站式”学生社区,首批全国高校“黄大年式”教师团队细胞生物学团队教师代表陈航姿教授与学院学生会、研究生会、博伊特勒书院学生自主管理委员会的学生代表共同收看党的二十大开幕盛况,畅谈感想体会。陈航姿表示党的二十大精神内涵丰富,思想深刻,既总结了过去又擘画了未来。报告中提及的科学教育与科技人才、青年寄语等方面与在场同学们息息相关,作为当代青年要牢记总书记的殷殷嘱托,踔厉奋发,发挥学科优势,矢志科研攻坚,服务人类健康,在奋进生物学科新百年征程中贡献青春力量。

在“八闽园”新农科实践基地,学院党委委员、副院长、植物学科带头人黄烯教授,生物学系教师党支部副书记梁君荣教授与植物学2班研究生党支部全体党员结合学习党的二十大精神,以“科研报国心向党 顶天立地护粮安”为题开展特色师生座谈。黄烯提到,10月16日同时也是世界粮食日。习近平总书记在报告中强调要确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中,我们将座谈会开在田间地头,就是要把党的组织优势转化为科技创新的巨大能量,聚焦服务国家战略需求,结合专业学科特色,为粮食稳产保供提供科技支撑,发挥思想政治工作“传家宝”作用,引导支部党员树立家国情怀、弘扬科学家精神,为实现高水平科技自立自强和乡村全面振兴作出更大贡献。

梁君荣也感慨道,党的二十大报告两次提到粮食安全,对确保农业农村发展,耕地保护红线等提出了新的要求。目前,国际形势、生态危机、气候变化等都会威胁到粮食作物产量,我们要依靠自己的力量,确保粮食自给自足,不受牵制,满怀信心在粮食科研工作中实现更大的突破。

奋进新征程,建功新时代。党的二十大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,同时也为高等教育改革发展指明了新方位、提出了新任务、明确了新路径,是“双一流”建设的根本遵循。接下来,学院将教育引导师生员工深入学习贯彻党的二十大精神,把学习成效转化为推动学校、学院“双一流”建设的磅礴力量,树立起与时代主题同心同向的理想信念,以开拓创新的勇气、敢为人先的锐气,昂扬向上的朝气,勇担民族复兴的时代重任。

(文/范琳琳  图/吴筠梅)

【责任编辑:王志鹏】
最新新闻
最新图文