首页 >> 理论阐释 >> 正文
【理论面对面】郭建鹏:创新教育教学方式,全面提高人才自主培养质量
发布时间:2022年10月26日 来源:教育研究院

党的二十大报告再次强调实施科教兴国和人才强国战略,并把教育、科技、人才合为一个部分专门进行论述,体现了党对全面建设社会主义现代化国家的深刻认识和全面部署。科技是第一生产力,是当前国与国竞争的关键,必须坚定不移推进科技自立自强,走科技强国之路。发展科技必须依靠拔尖创新人才,人才是第一资源,我们要坚持为党育人、为国育才,建设人才强国,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。拔尖创新人才的培养关键要靠教育,尤其要通过教育教学改革,创新人才培养方式,全面提高人才自主培养质量,早日建成教育强国,为我国社会主义现代化建设输送强大的人力资源。

全面提高人才自主培养质量,必须牢牢把握“质量”之本。加快建设高质量教育体系,发展素质教育是当前教育改革和发展的关键任务。高质量教育根本体现为高质量的人才,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。落实立德树人的根本任务,要坚持德育为先,发展社会主义核心价值观;要坚持能力为重,发展创新能力、问题解决能力、数字能力、综合能力等核心素养和关键能力;要兼顾知识学习,掌握扎实的基本知识、基本技能和基本方法;要同时发展身体素养、审美能力和劳动素养,将德智体美劳融为一体,实现全面发展,积极回应“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的时代要求。

全面提高人才自主培养质量,必须坚定走好“自主”之路。只有牢固树立人才自主培养理念,坚定人才自主培养自信,走好人才自主培养之路,才能将人才培养主动权牢牢掌握在自己手中。当前我国已建成世界上规模最大的高等教育体系,各级各类教育体系完整、协调并进、发展良好。只要我们加快建设高质量教育体系,不断提高教育教学水平,完全能够依靠我国自身教育体系培养各级各类人才。正如习近平总书记强调的,“我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信。”

全面提高人才自主培养质量,必须紧紧依靠“创新”之源。创新是第一动力源,是弯道超车、后发先至的关键所在。当前全面提高人才自主培养质量的关键是要不断推进教育改革和创新。虽然我国人才自主培养已经取得不少成果,但在拔尖创新人才的培养上还存在明显的短板和不足,只有通过不断的改革和创新才能为高质量人才培养提供不竭的动能,为我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴提供强大的人才和智力支撑。

创新教育教学方式要确立“以学生发展为中心”理念。以学生发展为中心是立德树人和全面发展方针的具体体现,既是教育理念和范式的转变也是教育创新的操作指南,必须整体协调推进。以学生为中心意味着学校教育工作的方方面面都应该把学生的学习放在第一位,要深入学生,了解学生,研究学生,为学生的成长创造良好的环境、条件和氛围。以学生为中心意味着学校教育的各方面都要围绕学生的发展需求进行,以促进学生发展为目的,满足学生学习的需要,鼓励师生互动、主动学习,发展学生的核心能力,促进学生的全面发展。

创新教育教学方式要立足课程教学主阵地。课程教学是“立德树人”成效这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化,是人才培养的神经末梢,是教改成败的关键所在。学校要充分发挥课程教学主渠道、主阵地的作用,从课程目标、内容、实施等方面全面提升课程教学质量。课程目标设计应该以学生发展为根本目的,兼顾学科和社会发展的需要,集中体现为对学生核心素养的培养。课程内容和教材需要紧跟时代步伐,建立动态更新机制,吸收学科发展最新成果和前沿动态。教学方式要转变教学方式方法和手段,大力提倡翻转课堂、混合式学习、研讨式学习等新型教学模式,以发展学生高阶的能力素质,促进个性化发展。

创新教育教学方式要深度融合现代信息技术。当前“互联网+”、虚拟仿真、大数据、人工智能等现代信息技术的迅猛发展对教育发展带来了巨大的挑战和机遇,“互联网+教育”新形态正在加速改变传统教育模式,引发了以学生为中心的课堂教学重构,正在形成教育领域的一场革命。在这场革命中,教育的概念、教育的环境、人才规格、教学理念、教学方法、教材、教学方式、教学模式、师生关系等等都在发生颠覆式的转变。学校要适应新技术革命带来的挑战,积极应变,主动求变,将现代信息技术深度融入到人才培养的全过程,全面提高人才培养质量。

创新教育教学方式要追求国际化和本土化统一。教育教学创新要具备国际视野,与国际的先进做法接轨,学习借鉴国外的先进经验,加强与国外的交流和合作,互学互鉴,合作共赢。同时,教育教学创新也是一个本土化的过程,要立足中国大地,牢牢把握住中华优秀传统文化的优势,探索中国经验,贡献中国智慧,走出中国特色、中国精神和中国气派的创新道路。

创新教育教学方式要注重体制机制保障。教育教学创新是一项复杂的系统工程,需要充分协调多方主体的利益矛盾关系,发挥多主体的力量共同推动。政府主管部门需要制定相关的配套政策,为教育创新提供政策、组织、机制、评价和经费方面的充分保障。高校要全方面升级配套服务,在政策、人事、技术、经费等方面同时发力,为教师积极开展教改,投身教书育人事业,创造良好的教学环境和教学文化氛围。教师要充分认识到教学改革和创新的重要意义,主动更新教学观念,改进教学方法,练好教学内功,真正提高教学效果。

(郭建鹏,厦门大学教育研究院教授、博导)


【往期文章】

1.【理论面对面】张艳涛:全面准确理解中国式现代化的含义和本质要求

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/64928.htm

2.【理论面对面】石红梅:深刻把握党的二十大报告主题

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/65278.htm

【责任编辑:谢晨馨】
最新新闻
最新图文