首页 >> 理论阐释 >> 正文
【奋进新征程】研究生院/学科建设办公室:踔厉奋发,加快探索拔尖创新人才自主培养新路
发布时间:2022年11月03日 来源:研究生院/学科建设办公室

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,我们比历史上任何时期都更加渴求人才。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”这是在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,习近平总书记对我国人才培养工作作出的战略指引。作为“双一流”高校,站在“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇期,我们在激烈的国际竞争中肩负着比过去更为重要和艰巨的历史使命。深入学习贯彻党的二十大精神,必须深刻把握党中央对科教兴国战略的重大部署,全面落实立德树人根本任务,坚持“四为”方针,扎根中国大地,加快探索拔尖创新人才自主培养的新路,推进研究生教育高质量内涵式发展,为培养堪当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

立足根本任务,上好新时代“大思政课”

发挥好研究生思政课主渠道作用,抓好落实立德树人根本任务的关键课程。全面深化“三位一体”思政课程教学模式改革,建设思政精品示范课程,推动党的二十大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。积极探索问题导向的跨学科、多视角协同教学,思政课教师与专业课教师教学协作,为学生提供有深度、能“解渴”的党的科学理论解析与时政热点分析,进一步提升释疑解惑的时代感和实效性。

全面推进课程思政建设,确保各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。创新课程思政建设方式,以“专业学院+马克思主义学院/教育研究院”结对共建模式建立思政教学研究共同体,联合开展课程思政教学规律研究与实践,探索协同推进课程思政建设新机制、新途径和新方法。突出研究先行,以“揭榜挂帅”形式开展教学改革探索,同时设立课程思政教学研究项目,引导教师加强课程思政建设重点难点和前瞻性问题研究,探索不同学科专业开展课程思政的规律与模式,推动把理论研究成果转化为改革实践成效。

培育优秀导师,建强优秀导师队伍。创新导学思政工作模式,聚焦教育教学过程的创新性、引领性、交叉性,积极谋划“南强卓越导师(团队)”评选活动,选树优秀典型,培育和谐奋进导学文化。完善导师培训体系建设,发挥“院士引航”“大师带教”的模范效应,定期举办新任导师集中培训活动,引导导师成为讲好思政课的大先生、践行课程思政责任的大先生、做“学为人师、行为世范”的大先生。

胸怀“国之大者”,提升服务国家区域能力

服务国家战略,深入推进新一轮“双一流”建设。立足新发展阶段,新一轮“双一流”建设将更加突出培养一流人才,服务国家战略需求、争创世界一流的导向,坚持“筑峰扬优,交叉创新”的建设思路,构建“6+5+1+N”梯次建设、分类发展的学科建设体系。重点建设六个一流建设学科,着力打造五大优势特色领域,加强马克思主义理论学科建设,深入推进基础学科建设,优化调整学科专业布局,创新学科发展模式,大力促进学科交叉融合,推动学科内涵式高质量发展,着力提升创新人才供给和创新成果转化对国家战略需求和区域经济社会发展的支撑度。以一流学科体系支撑一流人才培养,以高质量的学科建设推动一流大学建设。

坚持“四个面向”,优化学科专业布局。立足国家战略与区域经济社会发展需要,瞄准科技前沿和关键领域,结合新版《研究生教育学科专业目录》与《急需学科专业引导发展清单》,用好学位授权点合格评估、学位授权点自主审核等政策工具,加大力度优化学科专业和人才培养布局。突出服务战略导向,优化研究生招生指标分配,重点向国家战略和民生领域急需学科、前沿交叉学科、重大科研攻关专项、工程硕博士培养改革试点等相关学科和专业类别倾斜,设立高层次紧缺人才研究生专项招生计划,精准扩大国家急需相关领域和学科研究生招生培养规模。

深化产教融合,推进专业学位研究生教育改革。积极探索高水平的产教融合之路,让研究生在一线实践中历练、提升实践创新能力,着力打造“工程硕博士培养改革专项试点高校”厦大品牌项目。加强“双师型”导师队伍建设,打造一批高水平规范化优势企业实践基地,拓展与重点行业领域企业合作设立“定制化人才培养项目”,推动人才培养与行业产业发展互促交融,大力提升专业学位研究生教育质量,为行业产业转型升级和创新发展提供强有力的人才支撑。

探索创新路径,深化研究生培养体制机制改革

坚持破立并举,激发拔尖创新人才的潜力与活力。全面推进研究生分类培养,完善以提高研究生学术创新能力为核心、以高水平科学研究支持高质量研究生培养的学术学位人才培养体系;建立以提升研究生职业能力为导向、推动人才培养与行业发展互促交融的专业学位人才培养体系,形成厦大拔尖创新人才培养各维度各环节的特色路径。实施“南强优秀博士生培育计划”,探索优秀研究生精准拔尖培养的有效路径。深化新时代教育评价改革,破除学位评定中的“唯论文”倾向,扎实推进博士生申请学位创新成果评价改革。通过认定多样化创新成果引领高线,激发博士生创新活力,勇闯“无人区”。

聚焦严格管理,完善研究生全流程质量保障体系。坚持高标准、严要求,加强培养过程管理和学业考核,充分发挥开题报告、中期考核、文献综述与科研报告、预答辩等关键环节的进展督促、质量把关和考核筛查作用,建立畅通的分流退出机制,完善从入口到出口的全流程质量保障体系。加强学位论文和学位授予管理,进一步细分压实导师、学位论文答辩委员会、学位评定分委员会等责任。实施研究生学位论文特别是博士生学位论文质量监控工程,在博士生申请学位前增设学位论文质量核查环节,严把学位论文质量关。实施研究生教育质量目标责任制,充分调动学院参与研究生教育改革积极性与主动性,夯实学院主体责任,探索建立多劳多得、优劳优得绩效奖励制度,促进人才培养高质量、有特色发展。

创新育人环节,锻造课外创新实践大熔炉。将田野调查、科技创新和劳动教育等纳入实践内容,将社会实践与创新实践设为全体硕士生和文科博士生的必修环节,要求专业学位研究生需在行业导师指导下完成不少于半年的专业实践活动,引导研究生真正把论文写在祖国大地上。深入实施田野调查、社会实践、国际组织和国家重点单位实习实践、研究生创新实践系列竞赛等资助计划,支持研究生立足于中国大地,研究中国问题,开展原创性研究,在扎根中铸魂,在实践中锻造,厚植立德树人的特色和底蕴。持续开展“研究生教育创新教育大讲堂”系列讲座,邀请不同学科领域的国内外知名学者讲述创新故事,培养研究生创新精神,提升创新能力。

“蓝图已经绘就,号角已经吹响。”立足新时代新征程,研究生院/学科建设办公室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实立德树人根本任务,坚定走内涵式发展道路,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以钉钉子精神坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落实,加快探索拔尖创新人才自主培养新路,为培养造就大批堪当民族复兴大任的时代新人提供厦大方案。

(研究生院/学科建设办公室)


【往期文章】

1.【奋进新征程】党委组织部/党建办:铆“劲”新征程,推动新时代组织工作高质量发展

https://news.xmu.edu.cn/info/1212/66208.htm



【责任编辑:林余颖】
最新新闻
最新图文